重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
专家与北京爱心大使对话 讨论《传播活动指导手册》
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2006-11-01 08:57:00 红蓝丝带网

  2006年10月14日中国社会科学院新闻与传播研究所教授、联合国儿童基金会艾滋病项目顾问卜卫和北京的爱心大使罗成、张丹、王丽丽、张楠、徐静五人进行了访谈。

  卜卫教授首先介绍了《爱心大使传播活动指导手册》项目,并告诉了爱心大使青少年参与的原则。

  然后卜卫教授有针对性的提了一些问题,爱心大使作为爱心大使或志愿者,通过参与式培训;骑车考察;用红丝带装点校园;易读出版物;社区(校园)广播节目;街演;小型文艺会演;各类大奖赛(摄影、征文、绘画、唱歌等);青年与艾滋病论坛;DV; 爱心超市;健康长跑;夏令营;给家长的一封信;社区报纸;照片之声;剧团、儿童调查儿童;制作手工艺品;笔友俱乐部;网站;咨询活动;热线等参与过或听说过预防艾滋病、反对歧视的活动。

  张丹参与的笑看未来艺术工作坊主要是通过展览和义卖(贺卡、T-xhirt、手工艺品,到国际学校义卖等)预防艾滋病、反对歧视的活动。她认为展览能让大家直接看到由感染者创作的画、尽管不专业,但可以从画中感受到其真实生活更多要理解他们所思所想。

  张楠编写的《爱援》简讯帮助公众了解AIDS,及如何参与AIDS活动。他还参与几本刊物(如校园校刊专刊)、预防艾滋病部分的编写。他认为活动的优点是可将知识汇集成书,并且利用校园刊物的优势进行传播;缺点是许多同学将书束之高阁。所以他认为应选择最有利的传播媒介,如校园电视台、广播台、校报等进行传播。

  张楠在2005年8月去山西感染者家了解情况,帮助他们作健康检查统计表。很多感染者不清楚自己的病情的具体情况,如CD4和检查结果;吃药规律性不会很统一,比较随意。他认为前往“爱心家园”等看望艾滋病感染者的优点是通过交流,可以给感染者的精神带去安慰还能给志愿者带来不同的震撼和体会;但缺点是经验不足的志愿者容易给感染者带去打扰。所以应让有经验的志愿者带领做这种活动。

  罗城、王丽丽、张楠组织策划的“爱心大使校园行”主要内容是讲述相关知识,做一些简单的志愿者培训。在校园内发放各种宣传品。他们认为活动优点是形式活泼,影响力大;但宣传品部分花哨,只被抢,宣传效果不大,主题更突出的宣传品。

  徐静认为以艾滋病主题的晚会,优点是利用大媒介、大活动、大场合,吸引更多观众和普遍民众参与。但部分观众只是看热闹,所以晚会主题应该更突出才对。

  通过对上述活动的讨论,大家总结出成功的活动的特征为(1)参加人数多;(2)对青少年有感染力;(3)活动形式新颖;(4)有明星参与。能够普及预防艾滋病和反歧视知识并且改变了周围人的观念,这些活动就是成功的。所以活动的前期宣传很重要可以通过传单;海报;食堂电视(学校电视台);横幅;运用学校的论坛和网站;校报(月报)等进行宣传。并且)学生做活动一定要得到学校支持。但爱心大使认为资金支持也很重要,期望能通过一定渠道与基金会建立较稳定的联系。

  卜卫教授还让大家讨论了在预防艾滋病宣传活动、或反对歧视的活动中,哪些是失败的案例,并帮助他们分析原因。通过对爱心大使的访谈,了解了爱心大使们需要什么内容的《爱心大使传播活动指导手册》,对将来的编写工作很有意义。同时卜卫教授希望有更多的青少年参与到编写工作中,如果信息被采用,将会属上作者姓名并付给相应的报酬。

  联合国儿童基金会艾滋病项目官员许文清、CDC健康教育所李方波、蔡颖也参加了这次访谈活动。

  访谈后许文清官员说:“通过这次访谈和我看过的爱心大使西写的计划书,总体感觉是一些计划书目标不很明确,因此活动很泛泛,很多;一些已经被证明是对艾滋病预防和关怀没有效果的宣传。”

  针对这些情况,她提了一些建议:材料开发的目标可以是对某一个或几个信息开发自己和同伴喜欢又能促动性为改变的材料;对于宣传活动的,一定要有针对性,针对某一和自己相关的青少年人群开展有目标的活动,目标可以是说服这个青少年人群平等对待他们身边的受影响同伴甚至为同伴打抱不平,也可以是让这一群人可以清楚分析出自己感染的危险性和避免危险的做法,也可以是帮助这一群人练习好两个生活技能,如有效拒绝、有效缓减心理压力的能力等;对于关爱活动,还可以培训受影响儿童成为捍卫自己权力的宣传员。

  还有一个建议,不建议学生作性工作者的宣传,所有的爱心大使应在自己所属人群中开展活动,个别可根据自己本身的工作范围开展活动,先“扫家在扫天下。另外,所有用网络的应用用我们的官方网站,当然也可以同时在别的网上表现。

活动结束后专家与爱心大使合影

责任编辑:张美英  来源:中青网
发表评论