重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
云南省抗击艾滋病青少年爱心大使参与式培训班成功举办
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2006-11-23 14:23:00 红蓝丝带网

云南省健康教育所 杜远见

  2006年11月4日至6日云南省健康教育所在昆明成功举办云南省抗击艾滋病青少年爱心大使参与式培训班。

开班仪式

  为了充分发挥我省青少年“爱心大使”的积极性、主动性,更好的支持青少年“爱心大使”参与到“携手儿童青少年,携手抗击艾滋病”运动中来,云南省健康教育所积极争取到了卫生部/联合国儿童基金会2006年预防艾滋病健康促进合作项目。并根据项目的相关要求举办了云南省抗击艾滋病青少年爱心大使参与式研究培训班。对所有的第一、二批爱心大使进行了参与式研究培训,通过参与式研究一系列概念和理论、健康教育材料制作方法和技巧等的讲解、课堂练习和现场实习等,使爱心大使们掌握了参与式研究和健康教育材料制作等方法、技能,从而加强了爱心大使对本地健康教育需求的评估能力;加强了爱心大使开展健康教育活动的能力;提高了爱心大使执行项目的能力。

第一批爱心大使全部到了

 

到村子里实地察看

 

教目标人群画社区地图

 

 

1组爱心大使们指导目标人群画的问题树

 

展示一下我们组做的T恤衫和鼠标垫

  从参加培训的爱心大使的感想可以看出爱心大使们对这次培训的评价是很高的。

  李俊国写道:“作为一个第二批的”爱心大使“,我来到了云南省健康教育所组织的云南省抗击艾滋病”爱心大使“参与式培训班。开始了为期三天的培训,在这三天里虽然很辛苦,但觉得很有意思。第一天第一批和第二批的爱心大使通过游戏自由的组合成为4个小组,在杜老师的指导下让我们了解到了参与式培训的中心思想和基本步骤,也使我们这些第一次见面在一起接触同学有了了解和默契。第二天我们到五华区普吉街道办事处的几个村子里进行了培训内容的实地练习,在大家共同的努力下完成了基本要求。回到教室在美工老师的协助下我们开始制作宣传材料,由于我们组准备的宣传材料比较多大家读加班、加点的做到11:00点左右。第三天闹钟响起的时候真的很不情愿起床,也咬了咬牙起来了。虽然这天下着雨但想着辛苦创作的宣传材料马上就可以展示了,马上也来了精神。随后大家都展示了自己组的创作,大家做的都很有新意,也可以看出了大家这几天所花的心血。在大家和谐、欢乐的笑声中结束了这次培训。在这次培训中我学到了很多东西,大家在面对困难时一起出主意解决,让彼此得到了更多的了解,彼此之间的感情得到了进一步交流,使大家成为了好朋友。看到大家的表现我坚信在以后防艾的工作中我们一定可以打一场胜利的防艾战争。”

  徐翟锴写到:这次培训历时三天,从11月4号到6号。尽管只有短短的三天,但是老师给我们安排的内容是很恰当,合适的。

  在第一天,老师对我们的防艾基础知识进行了小测验,是以游戏的形式来开展的。我看大家都玩得很高兴,这种方式比起正二八经的坐着听老师给我们讲有意思多了,而且也易于掌握。之后,老师为我们介绍并叫我们参与练习了参与式研究方法。我是第一次听到“参与式”这种方法,我觉得是个不错的方法,它不仅仅是适合于我们开展今后的宣传活动,对我们学习和生活都有帮助。我特别喜欢老师们为我们安排的模拟活动,这是我们平时学习中很难以实现的,大多都是老师为我们提供理论知识,而具体的我们其实都没有去操作。

  第二天,我们去了普吉社区进行了现场实习。这天是我们任务最重的一天也是我最快乐的一天。作为一名爱心大使,其实我们要做的有很多,但是我们常常忽视或者是没有想到要去做。在去的路上,刘老师跟我们说了一些话,我觉得很实在也很贴心。她说,做一名爱心大使,你的肩上就应该有一份责任,不仅是一种殊荣也是一种压力。真的是这样,“爱心”是多么美好的一个字眼啊,我们得到了这样高的称号,也意味着我们还要更加努力,才能更加贴切这个称号。

  到了普吉,我们组被分到去小屯村调查,刘老师是我们的带队。这个村子尽管还叫村,但是城镇化程度已经很高了,到处都是很高的楼房,这里的村民大多靠收房租生活。在我们的目标人群帮助下,我们完成了社区地图,问题树,因果树和材料制作的需求评估。这些事情都是我以前没有做过的,原来每一份宣传材料的诞生都要经过这样的步骤,我们以前都是坐享其成的用人家弄好的材料去宣传,搞外展……我顿时觉得我们虽然头顶“爱心”两个字,但是根本没有到位,我们的背后还有好多的人在默默工作,真正的“爱心大使”是他们。在普吉,我们了解到了那里的一些防艾知识宣传情况,防艾工作还是需要我们再努力。我们的宣传不够深入,好多人对艾滋病十分恐惧,这样的心态对我们关爱艾滋病人有极大的阻碍。艾滋病固然是可怕的,但是我们应该有一个健康的心态去面对,也是给那些艾滋病人一个良好的生活空间。他们需要我们去关心和爱护,现在社会上好多的人都对他们很歧视,他们本来患上这个病就已经很痛苦,我们更不应该再给他们增加痛苦,让他们觉得这个世界上没有爱。

  可能,我们中的好多人都会有这样的感觉,艾滋病离我们很遥远,我们没有必要那么在乎这些宣传活动以及知识教育,其实错了。在我没有参加红丝带之前,我也是这么想的。而现在,我完全不这么认为。也许,我们身边真的没有艾滋病患者,但不意味着我们离它很远。现在的社会,是艾滋病传播频率极高的一个社会,社会上存在着许许多多的感染艾滋病的高危行为。在我们大学生中,也存在着很多高危的行为,如发生性行为越来越普遍,看上去没有什么,但是果真如此吗?在现在的社会,人们思想是越来越开放了,性也变得越来越开放。艾滋病的三大传播途径之一就是性传播,我不是说大学生这样做就会感染艾滋病,但是不排除有这种可能性。这些事情离我们都不远,所以艾滋病其实离我们并不远。

  做完现场实习后,我们下午就接着开始制作宣传材料的小样。由于我们都是第一次做,大家都显得格外兴奋,从来没有想过自己也可以设计一份宣传材料。老师们为我们安排了专业美工,我们把想法告诉他们,由他们画出来。我们做的是艾滋病自愿检测的宣传画。几经修改,我们的小样总算出来了。看着打印出来的小样,我们都很高兴,毕竟是自己参与制作的,难免有点激动。在最后,老师让我们四个小组的都分别展示了我们的作品。每个组都有各自的特色,因为都是全组集体劳动的结晶,其中有一个组特别有创意,他们想出了一个公益广告。

  虽然只有短短的三天,但在这72个小时里我得到了会伴随一生的记忆。

  我们每一个爱心大使几乎都是来自不同的学校或者是单位,但是当我们坐在一起就好象认识了很久一样。我们之间没有陌生,只有亲切。我们都是因为拥有一颗同样的心才聚到了一起。在三天里,我们无论走到哪里都是充满了笑声,我们相处得很愉快。每一个小组都很团结地去完成任务,我们之间的距离就这样被拉进了,团队间的合作精神在我们身上得以体现。每一位爱心大使我都很喜欢,他们身上都有值得我学习的东西,我很感谢与他们相处。老师们在这三天里教给我们东西比仅仅只是一些知识,更是一种工作和学习的方法。我们在三天里进行了很多的讨论,老师反复叫我们要多跟彼此交流意见,真是老师的良苦用心。在以后的工作和学习中,这种方法我们是肯定要用到的,老师们也是希望我们可以在这次培训中得到这样的锻炼。我们尽管以前都做过相同的工作,但是由于大家的背景不一样,做事有各自的想法,在讨论会上我们根据各自的经验彼此交流,取长补短,尽量把老师交给我们的事情做好。每一个爱心大使都很棒,在材料设计的过程中,大家都纷纷表达自己的想法和创意,也是创新能力的一个培养。

  最后,我还是要说谢谢健康教育所的老师们,真的很谢谢你们。是你们为我们提供了一个彼此交流和合作的平台,这三天,我们过得很快乐。

  胡志刚说:当我听到我被选上爱心大使的消息时,心情非常激动。作为全国的爱心大使,了解艾滋病预防知识是非常重要的。为此,我们还特意的被送去了云南省健康教育所做了为期三天的参与式培训。

  我认为救助艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是一项长期艰巨的工作。被感染上艾滋病病毒的儿童与青少年都是无辜的受害者。他们大部分生活在贫困地区,没有足够的钱及医疗设备去治疗,他们只能痛苦,只能等待着死亡的降临。他们是多么的想和我们一样玩耍啊!可是因为儿童与青少年的无知,导致他们不愿意去和那些艾滋病的病毒感染者接触,怕被感染上艾滋病,不愿意靠近这些无辜的受伤者。

  生活在困难条件下的他们应该受到社会的同情和帮助。他们的正当权益应该受到尊重。我作为第二批爱心大使,更应该去向这些无辜的受艾滋病病毒折磨的儿童与青少年伸出援助之手!我们要通过广泛宣传及正确的健康教育对全中国的儿童与青少年进行帮助。让社会能够提供更多的帮助与爱心给这些患者,有效地减少艾滋病的发病率,建立一个和谐的社会!
  借上一任爱心大使的话来说,就是:“被选为爱心大使是一种光荣。但是在这光荣背后背负的是一种责任。”

  几天的走访下来,我发现其实在我们身边还是有很多愿意去关心,去关爱艾滋病病人的志愿者,通过他们让我们了解到社会对艾滋病的宣传是很少的。所以我感到我们的肩头上担子更重了。为了我们自己的家园,也为了我们的下一代,这是我们的责任。

  携手抗击艾滋病,让我们共同努力!

责任编辑:温莺  来源:中青网
发表评论