重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
安徽爱心大使常鹏的活动总结
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-03-16 14:15:00 红蓝丝带网

  艾滋行动(1)——高校先锋、预防艾滋,是中国疾病预防控制中心“关于开展支持预防艾滋病青少年‘爱心大使’参与的社区活动项目”的中标项目。在11月份安徽医科大学、安徽农业大学、安徽合肥学院、安徽林业学院、安徽财贸学院、安徽水利水电职业技术学院六所高校分别在各校内高人流处的食堂外、图书馆前、主干道通过同伴教育、条幅、展板、签名、单页散发及讲解等方式开展了艾滋病相关活动以及私底和网上安全套推广认知、免费发放。

 

 

  一、应该说,艾滋病的宣传活动每年都在做,而面对大学生的艾滋病科普活动每年也都在做,此次活动同样也包含着艾滋病科普宣传,只是有稍微区别,那就是此项目是在原来科普宣传的基础上深化科普宣传,让大家更具体、更系统、的了解艾滋病核心科普知识。

 

 

  “艾滋行动(1)——高校先锋、预防艾滋”中的艾滋病科普宣传是多年来每年都会做的,只不过这次的艾滋病科普宣传主要是宣传“预防艾滋病10条核心信息”。而“预防艾滋病10条核心信息”对于我们应该知道的艾滋病相关知识做了一个系统的、完整的、简要且核心的总结。这10条核心信息的宣传区别于我们往年科普宣传的一点就是能够让大家更深入的了解体会艾滋相关知识和相互关爱的含义。

 

 

  但是我们总禁不住会问,每年有政府不同的部门、众多NGO以及很多个人等开展众多的艾滋病科普宣传活动,而且有的几乎是相隔几天在同一地点开展着类似的宣传活动,花费大量的资金、人力、物力一遍又一遍重复的做着类似的宣传活动是否需要调整呢?

 

 

 

  二、可以说,此次活动的先锋点就是在高校开展安全套推广认知活动。但是却引发出了一些问题。

 

 

  1、安全套推广还是有些忌讳。

 

  (1)到写此项目报告为止,安全套的认知推广以及免费发放还是只通过同学间私下和利用网上QQ群宣传以及发放。还无法在一些高校公开推广和发放,致使效果较差。

 

  (2)在QQ群中开展安全套推广宣传活动中,却遭到“素质差”、“无耻”等评价,深感郁闷。

 

  2、方式很好、但安全套过于厚。

  发放过程中有回馈信息讲,这种私下推广发放安全套的方式很好,比起个别高校在校园医务室设立免费发放点,却需要一男一女一起去领取的方式好太多。因为后者几乎没有人领。

  但是同时也有反馈信息说,安全套过于厚。有些同学用一次后就不用这种免费发放的安全套了。由此想到,在同志、性工作者中发放的安全套如果也是这种的话,是否会被使用?

 

  3、高校内推广安全套有没有必要?

  很多同学都喜欢这种免费发放安全套的方式,或许是因为免费才喜欢吧,由此总会让我们想到,在宣传预防艾滋病方面,在高校内免费发放安全套是否有必要呢?

  (1)在安全套的推广中,来领取安全套的有的是有性伴侣、有的是没有性伴侣的。不管属于哪种,有一点是可以肯定的,就是他们都需要安全套。有的是要用安全套,有的是对安全套感兴趣,需要认知它。但是否跟艾滋病、性病的预防宣传等有强烈挂钩呢?

  (2)不会正确使用安全套,可以说在大学生当中是大有人在的。在大学生中推广安全套的正确使用很有必要,但这又是否跟艾滋病、性病的预防宣传等有强烈挂钩呢?

 

 

  应该说是有点。因为我们无法排除第一次因害羞或不会使用安全套而致使没有使用安全套,但恰巧又于艾滋病或性病患者发生性行为导致传染上疾病的可能。不过,这种可能性应该说很小。

 

  总之,效果是有的,引发的问题也是有的。可以更进一步提高大家的卫生防范意识,而且也体现的当代大学生关爱社会、关注健康、相互关爱的精神面貌。

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论