重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
“让童心承载关爱”河北爱心大使活动
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-03-16 14:42:00 红蓝丝带网

  在河北省固安县的东红寺乡,目前有至少34个农民因为卖血成为了艾滋病患者。而东红寺中学则位于这个受艾滋病影响严重的地方。该校两百多名学生中,有11名同学受艾滋病影响。然而,我们了解到,东红寺中学之前并没有开展过艾滋病相关知识的教育。因此,我们将活动地点选定在这里。我们认为在这里开展活动是十分必要的。

  此次我们的活动共分为三部分:“让童心承载关爱”调查问卷活动、“让童心承载关爱”同伴教育者活动和“让童心承载关爱”艾滋病知识竞赛。

  “让童心承载关爱”调查问卷活动

  调查问卷活动于2006年11月7日举行。我们面向东红寺中学(位于固安县艾滋病疫情最严重的东红寺乡)的学生发放了事先设计好的“关于青少年对艾滋病态度”的调查问卷,了解当地青少年对艾滋病知识的掌握情况及态度。

  调查问卷题目如下:

  (1)我认为我对艾滋病的相关知识很了解。

  (2)从外表上可以判断一个人是否感染了艾滋病毒。

  (3)只有有不良行为的人才会感染艾滋病。

  (4)共用注射器吸毒可能会感染艾滋病。

  (5)艾滋病病毒可以通过蚊虫叮咬传播。

  (6)目前已经有预防艾滋病的疫苗。

  (7)艾滋病是一种传染病,因此艾滋病患者应该被隔离。

  (8)年轻人静脉吸毒一次没有感染艾滋病的危险。

  (9)如果怀疑自己感染了艾滋病,应该去做血液检查。

  (10)当朋友递给你一只烟时,你懂得如何聪明地拒绝他。

  (11)艾滋病离我们很遥远。儿童不会感染艾滋病。

  (12)如果我感染了艾滋病,我会把病情告诉别人。

  (13)我愿意和艾滋病患者在同一间教室上课。

  (14)只有属于易受感染的人群才需要预防艾滋病。

  (15)艾滋病患者值得同情,我应该更多地帮助他们。 

  我们从答卷中各随机抽样60份做统计分析,结果发现:

  1、东红寺中学同学普遍认为自己对艾滋病知识不够了解。

  2、学生对艾滋病的了解存在大量误区。但由于地区因素,东红寺中学的学生对艾滋病的关注程度较高,普遍认为艾滋病离自己并不遥远。

  3、97%以上的学生对待艾滋病患者和参与公益宣传活动的态度是积极的。认为艾滋病患者值得同情,应该得到全社会的关心,并表示愿意参与预防艾滋病公益宣传活动。

  具体分析如下:

  一、东红寺中学学生对艾滋病知识掌握情况

表一、青少年是否认为自己对艾滋病的相关知识很了解(%)

 

表二、固安县东红寺中学学生对知识性问题的选择

  由表一、表二可见,东红寺中学大多数青少年对艾滋病的知识了解较少,在认识艾滋病问题上存在很大误区。据了解,这与该校并没有开展过艾滋病相关知识的教育有关。

  调查中,88%的青少年否认自己掌握足够艾滋病知识,甚至有一些青少年在调查中表示自己对艾滋病一无所知;只有2%的青少年认为自己了解艾滋病的基本知识,而问卷显示,他们对艾滋病知识的了解仍然存在一些小问题;此外,还有10%的青少年不确定自己是不是了解艾滋病,表示只是略知一二。而对于“蚊虫叮咬是否会传染艾滋病”这样简单的基础性知识,抽样卷中只有37.7%的同学回答正确。而通过“只有由不良行为的人才会感染艾滋病”“共用注射器吸毒可能会感染艾滋病”这类问题的答题情况,我们发现仍有为数不少的青少年没有掌握艾滋病的三种传播途径及相关知识。

  二、东红寺中学学生对待艾滋病的态度分析

表三、固安县东红寺中学学生对态度问题的选择

  由表三可看出,该校学生对艾滋病的态度有待改善。25.5%的青少年错误地认为艾滋病患者应该被隔离,33.3%的青少年表示自己不愿意和艾滋病患者在一间教室上课,还有11.7%的青少年认为“年轻人可以吸毒一次,不会有传染艾滋病的危险”。而在面对不良诱惑,诸如“朋友递一支烟”时,只有45%的同学认为自己能够聪明的拒绝不良诱惑,有23.4%的同学不知道他们是否能够有效的拒绝他人,而31.6%的同学甚至直接认为自己不具备拒绝不良诱惑的能力。但是,我们也看到,绝大多数的同学对艾滋病患者的态度较为宽容,超过半数的同学表示自己愿意和艾滋病患者一同上课。而所有参与调查的同学都表示,艾滋病患者值得同情,他们愿意更多地帮助艾滋病患者,更多地参与和艾滋病相关的公益活动。

  我们在东红寺中学开展这项调查,目的是更清晰地了解学生对待艾滋病知识的了解程度及态度,以便有的放矢地开展后边的同伴教育者培训工作。通过调动同学们的积极性,开展形势多样的活动,将必要的艾滋病相关知识传播给他们,真正有效地抵御艾滋病的蔓延。

  “让童心承载关爱”同伴教育者培训活动

 

活动海报
the show bill of the active.

 

会场一角
The assembly room of the Companion pedagogue Training Active.

 

东红寺中学学生在认真地填写调查问卷
The students of Donghongsi Middle School is filling in the questionnaires earnestly.

 

培训前,主持人、领导依次致词

Before the training,the director and leaders delivered a speech in turn.

 

爱心大使郭羽洁在主持活动
Compassion Ambassador Guo Yujie is taking charge of the acitve.

 

佩戴红丝带标志

Wearing the red string belt symbol.

 

图为活动现场
The chart for moves the scene.

 

同学们在做演游戏
Students is playing the game.

 

同学们积极地举手参与讨论
Students raised their hands positively to join in he discussion.

 

通过游戏了解艾滋病的传播速度
Understands AIDS's propagation velocity through the game.

 

培训结束,同学们都举手要当同伴教育者
Training finished,all the students raised their hands wanting to be companion pedagogue.

 

知识竞赛获奖同学代表合影
The group photo of the knowledge competition's winner.


  “让童心承载关爱”同伴教育者培训于11月10日上午在河北省固安县东红寺中学多媒体教室举行。东红寺小学和东红寺中学五年级到初三年级的学生代表参加了此次同伴教育者培训,共计六十名同学。固安县防疫站疾病预防控制中心、固安县教育局和东红寺中学的相关领导参加了此次活动,并作了重要讲话。

  培训由河北省爱心大使郭羽洁主持,通过播放课件、游戏、讨论、辩论等多种活动形式,向同学们讲述了艾滋病的基本知识(十条核心信息)、拒绝毒品知识及相关的生活技能,帮助他们建立良好的生活态度、学会多种生活技能,从而能够抵御艾滋病和毒品的侵袭,并保护那些已经受到侵害的人。在活动中,同学们还一起讨论了什么是同伴教育,怎样进行同伴教育,为将来做同伴教育者奠定了基础。

  培训结束后,我们向接受培训的同学发放了知识竞赛题(A卷),检查活动成果。同时,我们在接受培训的六十名同学中(在保证每个班都有人当选的情况下)选拔了30名同学做下一轮的同伴教育者,请他们回到班级对他们的同学开展同伴教育,把当天学到的知识技能传播给更多的人。

  “让童心承载关爱”艾滋病知识竞赛

  2006年11月12日,在东红寺中学领导的组织下,全校开展了“让童心承载关爱”知识竞赛(B卷)。

  我们请参加竞赛的同学在试卷上填写传播给他们艾滋病相关知识的同伴教育者姓名。据他们的答题情况,选出了五名优秀同伴教育者。并根据竞赛答题成绩评选出一等奖五名,二等奖十名和三等奖二十五名。并于2006年11月14日上午再次来到东红寺中学,为获奖同学颁发了奖品和奖状。

  通过知识竞赛的答题情况我们发现,活动后,89%的同学都能够掌握艾滋病的传播途径等基础知识,改变原来的错误观念,70%的同学还能够灵活的运用这些知识分析一些简单的艾滋病相关问题。同时,仍有一小部分同学对个别相关知识掌握得不牢固。个别同学在多选题时,会出现漏选现象。

  但是,总体来说,知识竞赛的答题情况比较令人满意:分数在90分(满分100,每题5分,共计20题)以上(含90分)的同学占91%,而分数在80分以下的同学人数为0。活动前在调查问卷中曾出现过的“从外表上是否可以判断一个人感染了艾滋病毒”等问题再次出现在竞赛题上,出错率也为0。而原来,有至少百分之十的同学对这些问题表示出一无所知。

  这样对比看来,无论是11月10日的同伴教育培训,还是之后接受培训的同学回各自班里开展的下一轮的同伴教育工作,都收到了显著的实际效果,真正切实有效的影响了东红寺中学的同学们对艾滋病问题的关注和态度,帮助他们掌握了保护自己和他人的一些简单的生存技能,实现了活动的目标。

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论