重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
且行且珍惜
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-03-19 14:37:00 红蓝丝带网

感动 ̄动力

 

作者:爱心大使 王丽丽

  这几天,见到很多以前的同学,他们问我的最多的是,“做志愿者,你感觉是什么?有什么小故事么?”;这段时间,也有记者这样问我。

  以下是我讲给一个姐姐的邮件里的一部分:

  当然,我做志愿者做的很开心。我喜欢“且行且珍惜”这5个字。我也努力地在做到“且行且珍惜”。

  因为我付出的同时,我也在收获。收获着感动、喜悦、成功、满足。

  就说最近的一件事情吧。我07年2月2号出发去了湖北,那里有一个志愿者进农村宣讲防艾的活动。我是志愿者的培训师,同时,我要每天晚上去当地的一些初中和高中进行防艾的演讲和培训。有一个晚上,我们到了东港中学,一连是两场。第二场的时候,现场的互动环节,有一个女孩回答问题的答案很精彩,我们给她纪念品,她小声地说今天是她的生日。当时,我就带领现场大礼堂的所有人祝她生日快乐。为她唱了生日歌。……其实,这只是根据情况,我的即兴安排而已。

  活动结束后,我的嗓子已经很疼了,但是,孩子们都过来要合影。我们志愿者就和孩子一起合影。孩子对于将来考大学的疑问,我们也——解答。晚上回到住的地方已经是十点多了,志愿者一起吃饭。饭馆的老板告诉我,外边有人找我。我很惊讶,所有的志愿者都在这里,还有谁找我呢。

  出去一看,是三个小姑娘。其中一个说“姐姐,谢谢你。今天是我的十八岁生日,是高考前的最后一个生日,也是最有意义最高兴的生日”。这个时候,我才反应过来她是刚刚我们为她祝福生日的女孩。她高兴的告诉我,她刚才让她的同学陪她到了一个特别的地方许愿,愿望是让爱滋病从世界上小时,让所有爱滋病病人健康快乐!……

  我听了她这句话,就紧紧抱住了这个孩子。她很善良,她的生日许愿不是有关高考、不是有关自己,而是让爱滋病消失!!!……

  说实话,如果她不追过来找我,为她唱生日歌这件事情,我就忘记了。

  但是,她出现在我面前,单纯的善良的美好的祝愿。

  我没有想到自己一场一个半小时的现场互动演讲,能对这些孩子有这样的影响。

  我没有想到我就是现场一个即兴的决定,会让一个孩子快乐和感动。

  她的愿望感动了我……

  ……

  呵呵,就是这些小小的事情,让我感动着。

  虽然累,但是,收获的感动一直支持着我。

  ……

  “且行且珍惜”。我不要让自己后悔和内疚。我本身就是一个 清楚地明白“人这辈子能做的事情不多”的人。以前也经历了一些让自己后悔没有抓紧时间去做的事情。无论对我自己的事情,还是对于志愿者公益事情,我都会一边努力,一边珍惜。收获感动,让感动变成支持自己走下去的动力之一。

 

  王丽丽的博客链接:

  http://blog.youth.cn/page/lily?entry=2c9281f90b3ac4b2010b3b4399d4009f110c931e9d9

 

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论