重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
安徽爱心大使在行动
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-04-04 15:52:00 红蓝丝带网

 

  ——安徽大学爱心社“同伴教育 共享生命”系列活动纪实

  10月中旬-12月初,安徽大学爱心社“同伴教育 共享生命”系列活动在安徽大学和合肥市六十八中学两校园内隆重进行,系列活动取得了圆满成功。

阳光下 我们共享生命

  作为全国“携手儿童青少年、携手抗击艾滋病”100名青少年爱心大使之一的安徽大学爱心大使陈嘉伟,积极联系与预防艾滋病宣传活动最知名的社团安徽大学唐仲英爱心社通力合作,以安徽大学爱心社“同伴教育 共享生命”系列活动成功申请了中国疾病预防控制中心健康教育所、合国儿童基金会等部门开展“携手儿童青少年,携手抗击艾滋病”青少年爱心大使社区宣传活动项目,系列活动包括安徽大学艾滋病预防青年同伴教育培训班、爱心大使在行动,走进合肥市六十八中学、活动成果安大校园展等。

  在全球儿童与艾滋病活动开展的大背景下,全国青少年投身于“携手儿童青少年,携手抗击艾滋病”运动中,我们开展了安徽大学爱心社走出校园,与中学生青少年共享生命系列活动,让更多的青少年朋友投身于“了解、分享、关怀”为主题的健康传播活动,让她们知道如何避免艾滋病的威胁,成为抗击艾滋病的伙伴。让大学生青年和中学生青少年朋友在自己社区积极参与宣传预防艾滋病和反歧视活动,向自己周围家人朋友和社区宣传防治艾滋病知识的目的。

  本次活动由安徽大学唐仲英爱心社承办,“预防艾滋病青少年爱心大使”陈嘉伟策划参与。系列活动活动主要分安徽大学校内和校外为两部分。其中安徽大学校园内活动有:10月中旬安大艾滋病预防青年同伴教育培训班和12月1日活动成果校园展。走进合肥市六十八中学系列活动有初中学生青少年同伴教育培训和校园“从我做起,携手儿童青少年抗击艾滋病”“千人签名活动以及开展艾滋病预防知识图片展和发放预防艾滋病知识宣传小册子。

10月中旬 安大艾滋病预防青年同伴教育培训班

  2006年10月14日-15日,在安徽省红十字会的支持下,安徽大学唐仲英爱心社在安徽大学校园举办的”艾滋病预防青年同伴教育培训班“。40名学员在安徽省红十字会老师及爱心社工作人员的培训下顺利结业,最终根据学员学习情况,产生了十名”爱心传播员“。本次培训班是由安徽大学唐仲英爱心社组织发起,目的是在青年学生中普及艾滋病知识,使之能够正确对待性及艾滋病的相关问题,面向安徽大学全体本科生,经过大幅海报及校园媒体的宣传,百余名学生报名,经过我们的筛选,最终确定了40名同学作为培训学员。在为期两天的培训中,我们严格按照青年同伴教育培训教学程序,开展以讲座、座谈、做游戏等多种方式,四十多名学员及主持人密切配合和老师的指导下,积极互动,寓知识于游戏,在欢乐中穴知识,达到了良好的效果。学员们纷纷表示从活动中受到了深刻的教育,并初步掌握了预防艾滋病的基本知识,成了合格的艾滋病预防青年同伴,最后,在一片燃烧的红烛及祝福感言中,学员们纷纷表示将自己学好的知识向身边的好朋友传播防治艾滋病有相关知识,做一个快乐的爱心传播员。

  最后根据学员的表现和结合多方面因素,从40名学员中产生十名”爱心传播员,他们将随着爱心社参加走进合肥市六十八中学系列活动。

  本次校园内同伴教育培训活动得到了安徽大学校报、安徽大学团学新闻中心、安青在线等校园媒体的报道,在校园内广大师生中产生了积极的宣传效果,受到广泛的关注。

11月30日 爱心大使在行动

——走进合肥市六十八中学系列活动

  11月30日下午,安徽大学爱心社“同伴教育 共享生命”系列活动走进合肥市六十八中学。参与人员有安徽大学唐仲英爱心社社长、各部长、十名安徽大学“爱心传播员”和青少年爱心大使陈嘉伟以及合肥市六十八中学千余名师生。合肥电视台、安徽市场报等媒体亲临现场拍摄影采访报道。本次活动还得到了安徽省疾病预防控制中心、安徽省红十字的大力支持和指导。此外,还得到作为活动主办地的合肥六十八中学校长的积极支持和配合,活动取得圆满成功,达到了预期艾滋病知识的宣传效果,得到了合肥市六十八中学全体师生的高度赞扬。

  合肥市合肥市六十八中学教学楼第二课堂活动被装扮得焕然一新,墙壁四周挂满了宣传画,挂着鲜红大横幅下面的黑板上写着“关爱生命”四个大字,四个大字中间是一个无数红丝带构成的大大的、鲜红的大红丝带。活动室里面热闹极了,坐着30多个活跃可爱的初中生,正在和安徽大学爱心社工作人员和“爱心传播员”交流着。

  第一部分:开幕式

 

六十八中学潘声福校长对本次行动致辞

 

爱心大使陈嘉伟为同学讲述立于艾滋病的故事

  2:30,安徽大学爱心社的主持人宣布活动开幕仪式开始。六十八中学潘声福校长发言表示“作为校方,十分支持这样的活动,既能丰富学生们的课外活动,又加强学生们对艾滋病知识的了解,培养学生的健康意识。特别是国际艾滋病日来临之际,举行这样的活动有着重要的意义,让学生们从自己做起,了解和宣传预防艾滋病知识。”他祝愿“本次活动取得圆满成功”。他还对安徽大学爱心社来到六十八中学举行这的活动表示感谢,并希望“以后能够进一步合作。”

  安徽大学唐仲英爱心社社长罗健飞同样学对本次活动作为一个简短的介绍和活动的具体安排,他代表安徽大学唐仲英爱心社感谢六十八中学对本次活动的大力支持和媒体朋友的支持。“爱心大使”陈嘉伟为同学们先为同学们简介了世界上青少年儿童感染艾滋病的情况,他说“世界上15秒就有一个青少年儿童感染上HIV,每一分钟就有一个青少年儿童死于艾滋病。他接着讲述了自己如何与宣传艾滋病走在一起的。他用平实的语言告诉初中青少年不要害怕艾滋病,其实艾滋病病人不是可怕的,他们需要我们的关爱,并鼓励同学们积极锻炼身体,保持健康的身体,并在以后的学习和生活多了解艾滋病等相关知识,特别是把今天学好的知识向身边的好朋友宣传。接着下来,”爱心传播员“代表和青少年初中生代表也分别发言,讲述了自己的心声,表示了我们应该多学习艾滋病预防知识,相互关爱,珍惜生命。简短的开幕式在活跃的气氛结束了。

  第二部分 青少年同伴教育培训

 

认真学习

  如果说开幕式是带有点形式化的味道,那么接下来的活动让初中生们切实地学习到了爱滋病的基础知识和预防知识,由安大10名”爱心传播员与30名青少年初中学生面对面进行地进行青少年同伴教育培训。30名青少年初中学生由我们在初一和初二10个班级中每班随意抽取3个学生。培训活动将针对初中生特点、结合相关教材和宣传手册,活动以讲座、座谈、游戏等方式进行。

  以《预防艾滋病10条核心信息》等艾滋病基本知识为基础,在训练有素的爱心传播员的引导下,初中生们开始活跃起来。爱心传播员针对学员的特点,事先做了大量的准备和精心的设计,以同伴、团体、关爱以理念的教学方式,一下就引起了学生们。在阶段同伴游戏,大家围成一个大圆圈,做着一个叫“传话”游戏,在游戏中引导学生们不要相信人家传言,要学会用正确的目光看待问题。一个个初中生们都表现出一种积极参与的意识,个别性格内向不善于交流者经引导后也能活跃起来。学生们在快乐、新奇、好玩中学习到了艾滋病的基本知识。活动的好效果出乎我们的意料,使我们深受鼓舞,很有成就感。活动持续了三个多小时,同学们在不知不觉中度过了。初二二班的王小敏说,“大哥哥、大姐姐的知识丰富,很亲切,给我们讲了很多艾滋病的知识。以前听到过只是听说 过艾滋病,感觉上是一个很可怕的东西。现在经过学习后,我知道了艾滋病是人类的敌人,但是我们不用去害怕它,我们可以预防它。而且我还认识到,我们不能歧视艾滋病人,我们应该去关爱他们。”

图游戏中学习艾滋病知识

 

  第三部分 “从我做起,携手儿童青少年抗击艾滋病”千人签名活动及向全校师生发送宣传资料。

 

我们都要签名

 

从我做起,携手儿童青少年抗击艾滋病

  12月1日,国际艾滋病预防日的到来,安徽大学爱心社工作人员及“爱心传播员”再次来到六十八中学,和30名青少年中学生朋友一道开展艾滋病预防知识展和并向六十八中全校师生发送宣传资料。

  这天一大早,安徽大学爱心社工作人员和“爱心传播员”就来到了六十八中学,在校方工作人员的协助下同30名青少年中学生朋友一道布置好场地。每个人胸前红艳的红丝带在冬日早晨的阳光下,显得是那么的亮。我们每个人带上这个红丝带,满身充满了力量,充满了自豪。冬日的早晨是寒冷的,但我们的心是暖烘烘的。冬日的校园里,我们搬板凳、抬桌子、摆好展板、准备好材料,一副忙碌的景象。在大家的努力下,我们很快就把所有的东西准备好。

  我们分成几组,一组负责签名、一组负责为同学们讲解展板还有一组负责发送宣传小册。六十八中学的师生们对我们的活动特别支持,同学们在下课的时候成群结队地过来签名、领取材料。是活动现场最自豪的就要数那30个学员了,他们昨天还和大家一样,今天就可以为同学们讲解知识了。

  我们就在这样的忙碌中结束了我们的活动。

  阳光下 我们共享生命

  感言:

  这一天是第19个国际艾滋病日,我们能在这一天能做一点力能及的事,感到心里很高兴。

  在今天,世界上有很多人正在饱受艾滋病这个人类的魔鬼折磨着。包括数以百万计的青少年儿童。

  他们面对死亡的威胁,面对着绝望,面对着歧视,面对着不知何去何从……

  同样

  在今天,世界上有很多人正在为艾滋病这个人类的魔鬼而努力着

  他们用自己的行动,用一颗善良的、充满关爱的心去努力着

  我们始终相信

  在人类良知、责任、关爱里

  只要我们在一起

  我们心中充满爱

  我们就能战胜人类的一切敌人

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论