重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
云南爱心大使陈闺如在行动
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-04-11 11:49:00 红蓝丝带网

 

  艾滋病在云南省流行已有十几年的历史,云南省与缅甸、老挝、越南相邻,国境线长达4,060公里。由于受特定地理位置的影响,境内贩毒现象猖獗,贩毒通道沿线的农村居民吸食毒品现象非常普遍,特别是静脉吸毒者人数众多,造成艾滋病高度流行,这里是中国艾滋病疫情最严重的省份。据调查显示,云南省实际感染人数不少于八万人,并有从高危人群向普通人群扩散趋势。目前云南省艾滋病传播和感染途径发生了一些新的变化,女性感染者比例大幅上升,由九十年代初男女感染者比例九比一上升到现在的三比一。艾滋病传播途径上,传统的吸毒感染仍居高不下,占百分之六十五。至2005年9月底,全省累计报告的HIV感染者已有37040例;艾滋病病人1686例,艾滋病死亡1138例。疫情估计显示云南省的实际艾滋病病毒感染者总数已超过8万。但最不容忽视是,由于社会和经济的快速发展,人口流动的加速,同居、婚前和婚外性行为变得较为普遍,性传播速度加快,已由九十年代初的百分之零点四上升至目前的百分之十二。目前艾滋病的传播途径已从单一的静脉吸毒血液传播增加到血液、性、母婴三个传播渠道并存,性接触传播已与静脉注射吸毒共同成为云南省两个主要传播途径。专家估计,二00七年可能是云南省艾滋病流行的高峰年。

  作为一名爱心大使,我有责任和义务更进一步的投入到防艾工作中去,用自己的实际行动和努力去感染、带动身边更多的人,用我参与防艾工作两三年以来所积累的经验和相关部门的支持、鼓励为防艾工作做出更大贡献。并且我自己觉得个人具备执行此项目的能力,并有可靠的时间保证。

  鉴于上述原因,本项目拟在云南省云南新华电脑学院老师及大、中专学生中开展艾滋病健康促进系列活动,提高学院内青少年艾滋病防治意识和能力,探索对青少年进行性与生殖健康教育、艾滋病防治教育的有效模式,并创造宽容的社会支持环境,关爱和帮助目标人群中的艾滋病感染者和HIV携带者,减少歧视。项目的主要受益者是云南新华电脑学院内部分老师及大、中专学生。

  活动图片如下:

云南新华电脑学院学生开展抗艾签名活动

 

“了解、分享、关怀”防艾活动进校园

 

云南新华电脑学院防艾活动进校园

 

云南新华电脑学院老师、学生及各界人士签名

 

了解预防艾滋病知识

 

了解预防艾滋病知识

爱心大使与学院学生合影

 

健康教育所专家开展防艾讲座

 

健康教育所专家为同学们讲解艾滋病知识

 

爱心大使、健康教育所专家等人合影

 

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论