重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
重庆爱心大使在行动
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-05-08 13:33:00 红蓝丝带网

 

卫生部/联合国儿童基金会2006年预防艾滋病健康促进合作项目
重庆市青少年预防艾滋病健康促进项目总结

 

  根据卫生部/联合国儿童基金会2006年预防艾滋病健康促进合作项目书要求,重庆市健康教育所选择了重庆市北碚区天府镇和西南大学作为项目实施地,围绕10条核心信息,以“了解、分享、关爱”为主题,开展为期3个月的项目活动。通过项目的实施,结合项目地区青少年特点,我们在项目促进模式、方法上进行了一定探索,尝试了青少年作为活动主体的参与式研究方法的实施;注意了加强了相关部门间合作;注重了活动的广泛性、创新性和可持续性等;积极发挥了新闻媒体传播广泛性的作用,收到了较好成效。现将项目活动情况总结如下:

 

  一、政府倡导、部门协作、群团参与、科学策划

 

  1、成立项目领导小组和技术指导组

 

  重庆市健康教育所高度重视本次项目工作,成立了重庆市项目领导小组和专家小组,并在重庆电视台5个频道滚动播出了2期艾滋病防治公益广告,每个公益广告每天播出48次,时间一个月;同时,还在重庆主流媒体上刊载了艾滋病防治知识。

 

  北碚区在此基础上,成立了以黎德龙副区长为组长,区卫生局王大勇局长,爱卫办冯小琴主任为副组长,艾滋病防治工作委员会、教委、文广新局、妇联、团委、财政局、天府镇办公室、疾控中心、健康教育所、新北碚报社、广播电视台、文化广播传输中心、天府中学、西南大学学生会及医疗卫生等部门、单位为成员的项目领导小组,成立了项目技术指导组和技术顾问组。各成员单位认真履行职责,积极开展工作。在项目实施中,得到了西南大学生命科学协会、爱心协会、红十字协会、心理健康协会、食品协会等团体和学生志愿者队伍的支持和参与。项目活动过程中召开协调、培训、指导及爱心大使等参与的各类会议8次。市项目办项目督察4次。

 

  2、摸清底线,科学策划

 

  项目实施地天府镇总人口4.5万,是北碚区吸毒人员最多,艾滋病病人和感染者比较集中的地方。据统计,天府镇现有艾滋病感染者70余人,受艾滋病影响的儿童青少年约60人。重庆市吸毒人员劳教所也在该地区。西南大学在北碚城区,学校现有大学生5万余人,学生思想活跃,艾滋病防治意识、知识及行为掌握程度参差不齐。在参照农村青少年艾滋病健康促进10条核心信息的基础上,结合两地青少年的综合情况,自行设计、印制了基线调查问卷,并采取随机抽样方法,运用KAP(定性)及RAP(定量)相结合的分析方法,对天府镇张家湾村等10个村及西南大学学生,共200名目标人群进行了问卷调查。根据调查结果和项目要求,我区修正和完善了项目实施方案,确立了以爱心大使培养发展及同伴参与长效促进为主策略,以政府重视、部门协作,营造氛围促进全面为辅,围绕“了解、分享、关爱”建立有效工作机制为目的的实施策略。为项目取得实效打下了良好基础。

 

  二、活动形式丰富多彩,有声有色,成效斐然

 

  (一)爱心大使评选及培训

 

  1、爱心大使评选。9月底,通过《新北碚报》、北碚区广播电视台、《健康促进报》等媒体宣传,以及学校组织、团体组织的组织和宣传,在全区范围内开展了“爱心大使”评选活动。区内200余名青少年参加了爱心大使的报名。经过街头、校园、网络等方式投票评选,选出25名爱心大使参加项目的实施。

 

  2、爱心大使培训活动。10月初,项目领导小组组织爱心大使进行了两天集中培训活动,区有关单位领导参加了培训开幕式。活动主要内容是:项目背景介绍、艾滋病发展趋势与爱心大使的责任;防治艾滋病知识培训;参与式研究方法培训。通过课堂及实地培训,使爱心大使了解了参与式的理论和实际应用的方法,如问题的寻找、促进策略的制定、实施技能方法运用,以及材料的内容与形式的设计等。活动中充分发挥了爱心大使才能与作用。

 

  (二)传媒活动

 

  1、9月23日-10月3日,《新北碚报》、北碚区广播电视台、《健康促进报》刊登、播出评选爱心大使的报名条件,广泛征集爱心大使志愿者参与报名。

 

  2、北碚区广电部门加强了对宣传工作的领导,通过北碚电台和电视台、天府镇广电站以标题新闻、短片的形式,开展了发展青少年预防艾滋病爱心大使为主题的宣传活动。

 

  3、北碚电台和北碚电视台、北碚有线电视台设专题节目,天府镇广电站、村广播站定时播放预防艾滋病相关知识,同时市、区报刊、广播电视的新闻节目也对项目活动情况进行跟踪报道,使广大居民对艾滋病相关知识有了较深刻的了解。《重庆晨报》、《新北碚报》、《健康促进》等报刊登载了项目活动消息,以及爱心大使的活动情况及感受等。

 

  4、充分利用网络资源,爱心大使、志愿者在《中青网》、《西南大学樟树林论坛》、《性艾频道》、《五一博客》、《重庆晨报博客》、《藤讯博客》、《北碚文化广播传输中心》等网站,建立自己的博客,发表自己开展活动的新闻和感受。在西南大学网上开设《大学校园是否需要安装安全套自动贩卖机》论坛等。

 

  (三)大众传播活动

 

  1、在西南大学、天府镇举办大型宣传活动,广泛征集志愿者和评选爱心大使的投票活动,扩大了项目活动的影响力。

 

  2、10月29日,在北碚区作孚广场为爱心大使颁证并举行卫生部/联合国儿童基金会预防艾滋病健康促进合作项目“携手儿童青少年,携手抗击艾滋病”大型传播活动。参加活动的领导有重庆市卫生局副局长田大光、北碚区副区长黎德龙、重庆市卫生局疾控处副处长邓莉、重庆市健康教育所所长罗万云、区卫生局党工委段辉连书记、区卫生局王大勇局长、及区教委、文化广播电视局、区爱卫办、区计生委,辖区市、区医疗卫生、新闻媒体、部分学校单位的领导、街道腰鼓队、西南大学部分学生团体及志愿者队伍、实验小学小鼓队等单位1000余人参加了活动。

 

  活动现场,市、区领导作了动员讲话,领导们为爱心大使颁证并配带绶带。爱心大使们表演了自己创作的防治艾滋病演讲、手语、唱歌、现场绘画等节目,活动还开展了有奖知识抢答、艾滋病防治咨询、安全套发放、信息资料发放、爱心大使形象展示、大型宣传画展示、义诊等丰富多彩的活动,受教育群众达3万余人次。

 

  3、11月1日,西南大学的12名爱心大使在西南大学主干道和北区樟树林等地,开展了以“携手儿童青少年,携手抗击艾滋病”为主题的宣传活动。向学校的同学宣传艾滋病预防相关知识,倡议广大大学生积极参与到艾滋病防治的工作中来,并号召大家关注艾滋病,关心艾滋病感染者、病人和他们的亲人。

 

  4、11月3日,天府镇、天府中学等单位,组织了天府镇13名爱心大使和西南师大的9名爱心大使,在天府镇集市所在地举办了以“携手儿童青少年,携手抗击艾滋病”为主题的宣传活动。爱心大使用小品表演、舞蹈、合唱、手语、演讲、有奖知识抢答等形式,向农村居民宣传艾滋病预防的相关知识,受教育群众近2万人。

 

  (四)人际传播活动

  1、10月22日,项目小组及25名爱心大使利用参与式研究培训方法,在辖区居委会、村委会的协作下,走村入户,对农村青少年进行培训,通过座谈、访谈及材料设计等形式开展了丰富的互动传播活动。此次活动下村社10个,参与青少年160名。主要活动为:入户访谈、绘制社区地图、社会活动图、问题树和成对比较排序表、制定本村的传播策略,制作适宜当地的传播材料等20余幅。一位校外青少年说:“以往宣传预防艾滋病都是上面怎么说,我们就怎么做。参与式方法的核心就是赋权,把权利交给了群众,一起参与制作出适宜当地的预防艾滋病宣传画、黑板报等传播材料,充分调动起了大家的积极性,使我们对预防艾滋病知识也理解得更为深刻。”

 

  2、10月16-11月18日,爱心大使、志愿者们积极策划,开展了一系列适合当地的健康教育活动。通过“小手牵大手”、学生知识竞赛、红领巾广播站等活动,将10条核心信息传播到每一位学生和每一个家庭;利用健康教育课堂等形式对学生培训5次,举行主题班会20余次,在农村开展入户访谈20余次,在学校举办健康教育讲座10余次,并将艾滋病预防知识融入到小品表演、做游戏(掷野鸭、踢毽、跳绳)中进行传播等。同时,在专业人员的帮助下,爱心大使们还设计印制、发放《他们渴望在同一片蓝天下》小折页、《爱心大使给青少年朋友的一封信》等宣传材料。

 

  3、10月16-11月18日,关爱走访艾滋病感染者、亲属及受影响的儿童9次,赠送现金及物品1100余元。近距离接触,了解他们的生活,体味他们的感受,关爱他们的生活,宣传国家的政策等。让他们感觉到社会的温暖,让他们看到国家在努力,同伴们在行动,全社会在关心,让他们重拾生活的希望。

 

  (五)信息材料设计制作和印刷

  根据项目要求,结合地区实际和爱心大使的特长,项目工作共印制各类信息材料11种10万余份。爱心大使自己撰写及设计的《他们渴望在同一片蓝天下》小折页3万份,《爱心大使给青少年朋友的一封信》2万份,知识传单3种6万份,写真及大型喷绘宣传画5种,其中爱心大使形象展示25张写真,各类标语6幅,发放光盘300余张,这些材料在活动中起到极大作用。

 

  三、效果

  (一)知识行为极大提高

  项目的实施,使农村校外青少年预防艾滋病知识知晓率、对艾滋病及病人正确态度持有率、预防艾滋病健康行为形成率明显提高。(见表1、表2、表3)

 

表1:干预前后预防艾滋病预防艾滋病相关知识正确率对比

 

干预前(%)

干预后(%)

外表不能看出一个人是否得了艾滋病

75.51

90.47

艾滋病可以预防但不可以治好

76.19

82.99

通过血液检查可知道一个人是否感染上了艾滋病病毒     

90.47

95.24

性接触传播艾滋病

64.36

96.59

血液传播艾滋病

81.63

94.55

艾滋病通过母婴传播

77.55

89.80

正确使用质量合格的安全套,可以预防性病

48.98

85.3

共用注射器可传播艾滋病

80.27

91.84

蚊虫叮咬不传染艾滋病

48.29

78.23

与感染艾滋病的人用餐或共用餐具不传染艾滋病

64.63

90.48

与感染艾滋病的人共用牙刷剃须刀会传染艾滋病

42.18

74.83

与感染艾滋病的人握手不传染艾滋病

79.9

91.84

与感染艾滋病的人拥抱不传染艾滋病

81.63

91.84

与感染艾滋病的人同乘一辆车不传染艾滋病

81.63

92.52

与感染艾滋病的人共用床单不传染艾滋病

63.94

91.16

与感染艾滋病的人共用洗脸池和厕所不传染艾滋病

63.94

89.80

咳嗽或打喷嚏不会传染上艾滋病

51.02

76.87

感染上艾滋病病毒的母亲用母乳喂养婴儿

29.25

70.07

艾滋病的全称

22.45

52.38

艾滋病的潜伏期

6.12

45.58

 

表2:干预前后预防艾滋病正确态度的对比

 

 

干预前(%)

干预后(%)

希望获得更多艾滋病相关知识

89.16

96.60

艾滋病患者不该隔离

44.22

71.42

明知道自己是艾滋病感染者而故意感染他人,应该追究法律责任

62.59

81.00

艾滋病感染者能结婚

8.16

56.46

赞成婚前性行为

12.24

6.80

艾滋病感染者能参加社会活动

59.18

73.46

艾滋病感染者的子女有入学入托的权利

69.39

91.16


表3:干预前后健康行为形成率对比

 

 

干预前(%)

干预后(%)

性行为使用安全套

19.04

38.10

只有一个性伙伴

63.95

88.44

与艾滋病病毒感染者或病人共进午餐

42.85

76.87

与艾滋病感染者一起生活

34.01

64.63

减少不必要的输血

70.74

92.51

不公用注射器具

78.23

98.00


 

  (二)工作机制和方法得到加强


  1、形成政府和青少年健康促进行动新纽带。


  2、部门密切配合更加紧密,特别是新闻单位的配合达到新的高度。


  3、广大青少年特别是农村青少年作为主体资源与作用得到发挥和肯定。“全民健康促进行动”、“亿万农民健康促进行动”工作机制得到巩固和加强。


  4、参与式方法得到推广。作为主体积极参与项目活动,增强了目标人群健康意识和接受健康知识的自愿性和自觉性,增强了他们对人类健康的关心,对社会的责任感,对公益事业的投入和执着都有了明显的变化,体现了在农村实施参与式研究方法的重要意义。


  5、实施地“恐艾”和歧视正得到缓减。通过一系列的与艾滋病病毒感染者、患者、亲属接触的活动,特别是爱心大使对艾滋病的恐惧和歧视得到缓减,人们深切感受到艾滋病人及艾滋病病毒感染者和正常人一样,享有生活、工作、受教育的权利,应该得到社会的理解、支持和关爱。爱心大使亲身体验了艾滋病人的生活情况,感觉到并不是他们想象和传说中的那样可怕,他们表示愿意奉献爱心给艾滋病病毒感染者和患者,从而消除了恐惧和歧视。

 

  四、项目的体会与经验


  (一)探索了健康促进的传播新模式

  通过3个月的农村青少年艾滋病健康促进项目的实施,基本形成了以提高农村青少年健康水平为目标,以项目为平台,运用健康促进工作模式,以传播“了解、分享、关爱”为主题,以“携手儿童青少年,携手抗击艾滋病”为基本策略,以参与式研究为主要方法的农村青少年艾滋病健康促进传播模式。这也是本项目取得实效的有效途径。

 

  (二)领导重视,多部门合作是重要的保障

  预防和控制艾滋病,普及艾滋病防治知识是全社会的大事,各级领导必须高度重视,多部门合作才能将这项工作持续、深入、有效地进行。精心设计,具体指导和有针对的策划是重要条件。

 

  (三)多种形式广泛宣传,共同参与是手段

  防治艾滋病要取得实效,仅仅依靠通常的宣传手段,仅仅依靠单纯灌输式的说教,其效果是不好的,更是不可持续的。活动围绕项目要求的目的与原则,设计如“大手牵小手”、“角色表演”、“主题班会”、“板报制作”等各种形式的活动,让孩子们在获得知识的同时,更注重对孩子们积极主动参与意识的培养。实践证明,这次活动的总体设计是成功的。

 

  (四)加强人力资源的开发是项目活动顺利进行的基本保证
  要使项目进展顺利,比较规范地实施,不注重人力资源的开发是难以做到的。在市健康教育所的指导下,在北碚区健康教育所的精心策划和组织下,较好地应用了参与式研究方法,完成对25名爱心大使的培训和爱心大使“滚雪球”式的同伴发展,发展了青少年志愿者220余名(农村校外青少年志愿者39名)使他们真正掌握这种方法,从而保证了项目规范有效地推进。

 

  五、建议


  1、项目形式好,但实施时间紧张,需要连续多年开展,才能巩固成效,不断发展。


  2、将爱心大使活动有计划,有目的,规范性地纳入大、中学常规教学和管理的范畴。

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论