重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
福州铜盘中学高三年级学生林文
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-05-09 10:37:00 红蓝丝带网

 

林文

  林文(女,18岁,汉族,福建省福州市铜盘中学高三年级学生)

  林文是目前我国年龄最小的注册禁毒防艾志愿者。这位刚满18岁的女孩子,却已有长达十年禁毒防艾的志愿服务历史。近年来,被团中央授予“中国百优青少年志愿者”称号;当选为联合国“携手儿童青少年抗击艾滋病”爱心大使;在“2006年度福建省精彩女性人物”评选中被授予“精彩女性特别奖”。

  林文涉足禁毒是受其母亲的影响。其母文国英是民族英雄文天祥的后代,一位禁毒志愿者。1997年,年仅8岁的小林文跟着其母走进戒毒场所。她第一次看到那些瘦骨嶙峋的吸毒人员,有的正因毒瘾发作而浑身颤抖……林文幼小的心灵受到了极大的震慑。福州是林则徐的故乡,小林文最崇拜的人是禁毒先驱林则徐,她决心追随林则徐的足迹,与妈妈一起,志愿投身到禁毒事业中。

  在禁毒志愿服务的十年中,林文在母亲的鼓励下,秉承“坚持比激情重要”,以其纯洁的爱心、真情的付出,竭尽全力拯救一个个毒魔附身的灵魂。十年来,林文和她母亲通过写信、打电话、探望、上网等一些方式,与安徽、福建、湖北等地的39名染毒青少年建立了帮教关系,努力改变着他们的“吸毒人生”,其中有17人戒断三年以上,戒毒时间最长的已近10年。

  来自安徽的章某在厦门打工期间受人引诱染上毒瘾,多年吸毒使章某瘦得皮包骨头,手臂上布满了毒瘾发作时自虐留下的香烟烫痕。林文十分同情章姐姐的处境,耐心地去开导她,有空便跟妈妈一道去看望章姐姐,悄悄地塞上连自己都没舍得吃的“广澳梅”。她专门为章姐姐画了两幅国画:一幅叫《灰色的丹顶鹤》,意思是美丽的丹顶鹤因为受毒品的侵害,洁白的羽毛变成黑灰色;另一幅叫《妈妈的爱》,鼓励章姐姐早日戒毒康复回家。林文还给章姐姐写了一封长长的戒毒信,看着那稚嫩可爱的画和字迹歪歪扭扭的戒毒信,章某不禁潸然泪下:“与幼小孩子爱心相比自己是多么惭愧啊。”在林文和妈妈的帮教下,章某终于成功地戒掉了毒瘾,如今过上了幸福生活。

  2003年以来,林文及其母亲先后动员、鼓励与之结成帮教关系的8位戒毒人员注册加入青年志愿者组织,积极参加各项禁毒公益活动,林文将吸毒人员比喻为站在了悬崖边上的人,我们每个人都应当伸出自己的手去牵住他们,在挽救他们生命的同时,寻回他们失落的灵魂。

  这些年来,她还与母亲一道编写创作了150余首禁毒防艾童谣。她创作的《我跟妈妈去禁毒》、《小猫禁毒队》等绘画作品,曾在全国及省、市青少年书画比赛中九次获奖。上初一时,林文与班上两位女同学组成了“吸毒与艾滋病”科研课题小组,约2000字的论文刚刚完成就被福建省教育学院《中学生时代》发现并刊发。2004年她撰写的禁毒专题文章受到专家们的一致好评。目前,林文已被南方某大学录取。

责任编辑:tree  来源:国家禁毒委员会办公室
发表评论