重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
在关爱中长大
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-05-10 11:07:00 红蓝丝带网

——再到卢岗阳光家园做艾滋孤儿心理辅导后的感受

作者:爱心大使 佳坤

  2007年3月30日——4月1日,我再次到卢岗阳光家园为那里的艾滋遗孤做心理辅导。

  这与上次不同的是本次辅导的计划是由我们学院的师生完成的,既是我们第一次制订这样的计划,也是我们第一次这么独立的带团为那里的孩子们做辅导。

  3月29日是我的20岁生日,我没有和亲朋好友一起联欢,而是选择了为本次活动做硬件和软件上的准备,虽然比较累,但是我的心是快乐着的。元旦我到那里过了一个有意义的元旦,这一次我又过了一个充实的20岁生日。

  此次去上蔡卢岗阳光家园的有纪文晓老师、张敏老师,学生有我、贾祖威、李岩、孔丽娟、谢英焕、娄滨元、张洁。再加上北京沐恩家庭教育中心的邓泽老师、社会工作协会的贾治华学长、“中国之友”的刘洁老师,我们12个人共同完成本次的辅导之行。

  本次培训项目有开团典礼、小组规范、小组PK之毛毛虫篇、兔子舞、我猜我猜我猜猜猜、观看洪战辉视频、盲人走路、学习微笑、自我画像、许愿千纸鹤等内容,本次辅导的主要目的是为了刺激孩子们的学习兴趣和感恩的心,缓解一部分孩子的厌学现象,增强他们的自信。

  这一次的辅导过程中,我发现孩子们的变化很大。相对于上一次的辅导,孩子们与辅导员形成默契的时间大大的缩短了,交流障碍很快被打破。我想有四方面的原因:

  第一,上次培训起到的良好效果。

  在刚过去的元旦,我们对孩子们做了一次培训,那时候孩子们内向的的比较多,甚至刚开始孩子还存在着戒备的心理。经过我们的一次培训,孩子们能够较为顺畅的与陌生人交流,所以这次大部分孩子在我们相互认识后交流就没有隔阂了。上次培训的效果这一次已经验证了。

  第二,辅导员中有熟悉的面孔。

  这一次去阳光家园的辅导员中有纪老师、贾治华、贾祖威和我都是上次的辅导员,与孩子们已经建立了深厚的友谊,孩子们还都认识,所以这次不用怎么自我介绍。刚到那里时我那个组的两个小孩子就往我怀里钻,感觉很亲切,就像分别了几个月的亲人。熟悉的面孔带动其他不熟悉的面孔,这样起到的效果是比较好的。

  第三,孩子们更成熟了。

  虽然仅仅过去了4个月,但是孩子们的确是比以前懂事多了,知道主动打招呼,知道主动帮我们的忙了。看到孩子们能够健康的成长,我们感到很欣慰。

  第四,辅导员与孩子们的年龄差距比较小。

  这一次去的辅导员很多都是20多岁,大部分是在校的大学生,和孩子们都属于80后的一代,所以共同语言相对多一点。比如用音箱唱歌的时候,很多孩子喜欢周杰沦、刘若英等现代的年轻明星,他们喜欢的歌曲我们都会唱,手拉手与他们一起唱歌,很容易与孩子们融成一片。

  活动的感想

  第一,不要以我们的思维去看待孩子。

  这个感想源于在“自我画像”这个环节中,有个孩子给自己画了一幅画:一个年轻人,穿着牛仔,嘴里叼烟,手拿大刀,空中挥舞。以前,听说有的孩子有仇视社会的情绪,如果一般人看到这幅图画的话,他可能会认为这个孩子仇视社会,要杀人什么的。其实不然,在与孩子交流的过程中,我们才知道,原来孩子们要表达的意思是,将来自己吸烟,表明已经是个大人了,而自己拿着砍刀,是用来在将来的道路上披荆斩棘的。这大大出乎我们的意料,所以在一些情况下不要以我们的视角去评价想象孩子。

  第二,心理辅导忌讳寓意过深

  由于孩子的理解能力有限,有些环节,如果寓意深刻,孩子一般理解不了,理解不了的话就达不到效果,反而会让孩子们感觉累,起到负面的效果。比如我们给孩子们放《2006感动中国》时,很多孩子打起了瞌睡,因为他们不太理解里面的有些内容(譬如里面涉及的科技、学术领域的内容),后来我随机应变,给孩子们放了一些搞笑的短片,孩子们看得却津津有味,笑声一片,估计他们会因此甜甜的睡一个好觉。

  第三,台下交流是辅导顺利进行的加油站

  在辅导期间,辅导员与孩子们的交流一般都是活动的相关内容,这时的孩子可能是一个“课堂”上的孩子,“课堂表现”其实并不是一个全部真实的表现,多多少少会有一些台前行为,孩子在内心不会很容易的与辅导员敞开心扉的交流。生活中的孩子一般是真实的流露,如果辅导员能与孩子做在一起吃顿饭,或者与孩子们打会儿篮球,要么在休息的时间和孩子们聊聊天,用音响和孩子们共同唱唱歌,这些将起到辅导过程中起不到的作用。这样做可以让辅导员和孩子们的交流更加密切,会带动孩子们在活动期间的积极性。

 

  佳坤的博客链接:

  http://blog.youth.cn/page/jiakun?entry=2c9281f90fc2cd92011053a6377a1aa511224719435

 

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论