重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
因为爱 所以受伤
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-06-05 11:48:00 红蓝丝带网

作者:重庆市爱心大使 陈茜

  那天我们来到了一个艾滋病感染者的家中,走进屋子里,他坐在沙发旁边的椅子上,对着我们笑了一下,之后脸上又恢复了冷漠。我看到他的母亲依着房间门站着,我走了过去,把我手上的水果等食品递给了她:“婆婆,我们是西南大学的学生,就是想过来看看你们,给您添麻烦了,这是我们特意带来,希望您身体健康。”婆婆动容的说到:“太谢谢你们了!很久没有人来看过我们了。”我心里微微一震。之后我在婆婆身边的椅子上坐了下来,其他的人也相继坐了下来.大家开始了交谈,婆婆就在我的身边,她刚刚开始说一句话,声音就哽咽了,我就坐在旁边,心里好像被什么东西堵着,难受至极。

  后来我一直在与婆婆交谈着,婆婆则一直泪流不止,她告诉我他儿子是在去年知道自己收到感染的,那是在从劳教所出来后就有人告诉他的,但是他没有给他母亲说,一个人外出打工了,开始没多久就回来了,回来之后他手脚都肿了,母亲问他到底怎么回事,他这时才说了出来.这事对婆婆来说无异于晴天霹雳,她怎么也不愿意承认,一个人又跑到了相关部门去问。最后残酷的事实几乎把她打倒。

  此后的日子她几乎终日以泪洗面,每天为儿子操碎了心。在交谈中她告诉我,有时候她甚至希望自己的儿子死去,可是那毕竟是自己的血脉,心疼都还来不及。就是这样的矛盾折磨着她,让她每天的日子过得暗无天日,想着就哭了,每天很少出门,不怎么与外人接触,除了买菜,就是在家做饭,看电视。

  当我问到她怎么不去和老年朋友们玩耍,比如打打麻将什么的,她去哽咽的告诉我:“哪里有钱去呢?现在他(她儿子)不能出去工作,家里没有什么经济来源了啊!!”我心中愣是一震,这种年纪的老人不是正应该享受晚年,享受天伦之乐的时候吗?为什么这位婆婆却要如此的心力交瘁?我想那是因为他们之间有着血浓于水的亲情,因为爱着他的儿子,所以才会受伤……

  面对这样的艾滋病感染者的家属,任何人都会潸然泪下,那么我们是否可以帮上他们什么呢?其实我们能做的很多……

  如果我们能在他们低落的时候和他们聊聊天,那他们的心中一定豁然开朗。其实不管是艾滋病患者、感染者,还是他们的家属,他们都有很多东西想要倾诉,也许我们根本不用高谈阔论的给予我们的见解与安慰,只是静静的坐着,听着他们诉说出心中的难言之隐,那他们也许就可打开心结。

  如果我们可以在见面时给予一个温暖的笑容或者一个亲切的握手,那他们的心扉一定可以对我们开放。我们小小的举动可能会给他们带来莫大的关怀。

  ……

  我们可以做的还很多,让我们伸出我们的双手,敞开我们的心扉,放飞我们内心深处的善良,一起来关爱这些受到艾滋病危害的人们吧!每人都献出自己小小的爱,还给那些因为爱而受伤的人们原有的快乐和幸福吧!

 

  陈茜的博客链接:

  http://blog.youth.cn/page/chenqian?entry=2c9281f912dfea4b0112e23f00ce0b1e112f536fa45

 

 

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论