重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
飞翔
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-06-05 12:02:00 红蓝丝带网

作者:爱心大使 陈闰茹

  那天我做了一个梦,梦见我的一生都在飞翔……

  ▲醉死蝴蝶

  在我生命中已逝的十六年里,我是一只穿梭于花间的小蝶。妈妈以红莲的温柔赐于了我洁白纤柔的双翅,爸爸以江河的气势使我具有了灵巧瘦弱的身躯。风浪来时,我躲在红莲娇艳的笑容里,做着一个关于彩虹的梦。每天点水溪畔,闻香花间,自由自在的飞翔……

  但我从未飞得很高,阳光的神鞭炙烤着我透明的翅膀,风雨的大浪震撼着我水晶般的心。我只是在花间穿行,醉在庄生的晓梦里,我以为我是这个世界上最美的小蝶,不在向往阳光,不在渴望高飞,我把自己醉在李清照的“寻寻觅觅”里,醉在摩诘的“空山寒阶”里,醉在自己编织的谎言里……

  我是在飞翔吗?

  ▲杜鹃啼血

  终于有一天,我在七月的一次试飞中折断了翅膀。

  这是怎样一个排山倒海似的打击呀!我望着还在隐隐渗血的伤口,遥望着几千里外未名湖畔那株盛开的紫丁香。江河沉默地把一腔呜咽化为漫天烟雨,红莲的泪水一颗颗滴落在我的心里,我开始明白望帝啼血的苦吟,晚了,一切都晚了!我害怕重新飞翔,我伏在草地上,折断的翅如同一个怵目惊心的铭言:须知天外亦有天!

  所有的花在一夜之间凋落,所有的梦在一夜之间破碎,十六年的骄傲与自信,十六年的等待与守侯,只换作此刻无语的悲伤,我听见杜鹃的啼血悲吟:残酷啊,现实!

  这一刻,我不再飞翔……

  ▲天使之翼

  我不敢幻想有人会为我接上翅膀,我想我就会如此甘了一生,但是我不忍心看到父母又一次的为我的幼稚担心。于是我对自己说:“为了爱我的人和我爱的人,我没有理由放弃。”

  我步履蹒跚,背着一身疲惫以及我折断的翅膀重新启程,朋友们以细腻的笔触在我的梦里缀满鲜花,老师们为我安上天使之翼,他们是我的守侯神,会带我飞向天堂。于是,生命中除了黑色与白色,还有一些紫色与蓝色。我将努力的练好每一个动作,我还记得在未名湖畔有一株盛开的紫丁香在等我。

  我就要飞翔了。

  ▲飞翔总曲

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是我一贯的座右铭。

  我要飞翔,哪怕没有坚硬的翅膀;

  我要歌唱,哪怕没有人为我鼓掌;

  没有一个季节能把青春阻挡。

  我不知道明天会怎样,但我知道只要想飞翔,路就在前方。不再害怕折翅的伤痛,我需要的只是理想。我不再向往花间,而是奔向最耀眼的太阳。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”总有一天,我会由小蝶变成大鹏的,我坚信。

  ▲尾声

  那天我真的做了一个梦,梦见我的一生都在飞翔……

 

  博客链接:

  http://blog.youth.cn/page/cxm?entry=2c9281f90bad49af010bd52f31f63297112ac7d2f9d#comments

 

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论