重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
筑起爱的青春大堤
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-06-05 12:05:00 红蓝丝带网

作者:重庆市爱心大使 邓雪娇

 

  2006年10月21日,经过了接近一个月的等待,我很荣幸被评为重庆市第一批青少年预防艾滋病“爱心大使”。在以我们为中心的周围,带领同学们及更多青少年朋友了解艾滋病,关注艾滋病。在这期间,经过培训,我了解了较为严峻的艾滋病的感染情况,也被每年的死亡人数所震惊;同时我也学到了很多有关艾滋病的基本传播感染知识等;了解了一些禁忌更便于我们规范自己,不会在不经意间伤害到被访着。在疾控中心敬老师及欧所长的带领和指导下,我们25名“爱心大使”步入属于我们的征程。

  第一次走访是在10月23日,我们25名爱心大使一起去了天府镇,和那里的不同人群进行交流沟通,由十一二岁的初中生,也有恰值却惊奇地发现那里的孩子对于吸毒者似乎只是厌恶,习以为常的神情让我心头由衷的涌起一阵酸楚,难怪这里艾滋病的感染情况也是惊人的高了。“最初会害怕,但渐渐的也就没什么感觉了。”访问中他们对吸毒者的感受让我不由得心悸,这样的环境下,他们真的能更健康的成长么?在被访问者中还有一个孩子的父亲就是由于吸毒而死的,交谈中我感觉自己真的很紧张,生怕那句话会触怒了他或者勾起他伤心的往事,直到现在想来,还觉得那种经历、那样的痛彻,对一个孩子的打击或是考验是多么的无情又有多严峻……一次采访完后,我们对天府镇有了大体上的了解,同时孩子们的眼神和话语也坚定了我们爱心大使的使命及责任,“了解,分享,关爱”刻不容缓。

  第二次走访是在敬老师的带领下,看望了一位艾滋病感染者,破旧的房屋一切从简,年迈的母亲眼中挂着血丝,孩子憔悴的脸上挂着有点勉强的笑容。我不知道他是否知道自己的病情,我们只能和他谈一些关于健康或者日常生活的琐事,经常十多个人突然间就寂静了,凝重的气氛立即笼上心头,我有点不知道怎么去和他谈,想去安慰他又怕弄巧成拙,想去了解他又怕隔阂难解,想说点什么缓和气氛却又无从谈起……短暂的到访,简单的交流,刻骨铭心的记忆,开始让我质疑生活真的对每个人都公平么?显然我眼前的答案是否定的,只有我们用爱去填充那空缺,似乎心中才会平静些。和他们交流越多,就越发觉得我们是多么的幸福与幸运。对于他们来说,生命是短暂的,或许是灰色的,但看到那笑容的时候我不再武断的认为病痛必会挫败一个人,一个有志向的人,一个热爱生活珍惜生命的人。我想说虽然母子俩人相依为命,但是爱的存在给了她们或者最大的勇气。

  之前听到过很多爱心大使的故事,感动之余也让我暗暗羡慕他们。而今天,我也有机会切身的为这些需要关心与理解的群体做些小事,在他们的生命历程中大概也只不过是冰山一角而已,但我是尽力的,是温馨真挚的就足够了,至少对于我内心来讲。如今经过活动中积累切身体会,总结实际经验,我也发展了自己的志愿者,并组织他们参加了校内的艾滋病宣传,及由疾病预防控制中心组织的在天齐广场上的大型宣传活动。我相信,只要我们众志成城,团结一心,就一定能筑起一条牢固的爱的青春大堤,用我们的爱我们的精神去“了解、分享、关爱”,让世界的各个角落都充满爱,充满阳光……


  博客链接:http://blog.youth.cn/page/dengxuejiao

 

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论