重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
“相聚上海 圆梦篮球” 郭开阳:抵抗艾滋,从体育运动开始
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-06-19 17:13:00 红蓝丝带网

抵抗艾滋,从体育运动开始

 

  艾滋病是个人人谈之色变的恶魔,每年都会夺取数以万计的无辜生命。人们目前尚未找到完全根治的方法,仿佛一旦和它沾边,就等于被宣判了死刑,这就直接导致了人们对艾滋病人的歧视与偏见。然而体育运动却恰恰相反,在全世界各个角落的每时每刻,无论男女老少,都怀着极大的热忱去参与它,更多的人们则关注着奥运会、世界杯等体育盛事。体育精神是全人类共同的语言,传达着我们相同的梦想——“更高、更快、更强”,它的号召力可以说是没有任何一种事物所能代替的。

  因此,我认为若能通过体育运动的影响,使人们自觉抵抗艾滋病,关心艾滋病人,这应该是一种最行之有效的方法。

  (一)积极参加体育活动,建立健康生活方式。


  众所周知,体育锻炼可以增强人的体质,提高抵抗力。所以作为青少年的我们应积极参与体育活动,无论平常学习工作多么紧张,也要腾出时间来锻炼身体,哪怕只是简单的跑步、跳绳、踢毽子,都能为自己的身体打下良好的基础,同时也能陶冶情操,建立一种科学的生活方式。而在体育活动中,我们可以认识许多朋友,如果向他们传递一些关于艾滋病的信息,可谓是一举两得。

  (二)体育中消除歧视,关心身边艾滋病人。

  体育运动是不需要用语言去沟通的,不分国籍、民族、宗教差异,只要你热爱它,你就可以和不相识的人一起去分享它的快乐。奥林匹克是一个没有歧视的净土,运动场上更是没有种族贵贱之分。所以,我们可以与周围艾滋病人一起参与一些简单的运动,或者是共同关注一些比赛,交流爱好,在这中间不仅能拉近我们和他们的距离,让他们体验到温暖,更能最终消除对艾滋病人的歧视。试想,大家一起坐在电视机前,观看北京2008年奥运会,为我国奥运健儿加油,艾滋病人通过体育与正常人融洽相处,那该是再好不过的了。

  (三)体育明星树立榜样,引导大众正确防艾。

  在这里,不得不提到一个在这方面堪称楷模的前NBA球星--“魔术师”约翰逊。他可以说是当今最知名的艾滋病病毒携带者。他用自己16年的亲身经历告诉人们,感染了艾滋病病毒并不意味着死亡,要用健康的心态与病魔抗争,就有可能正常地生活下去。他以身作则,洁身自好,并成立“魔术师约翰逊基金会”来帮助艾滋病人。体育明星都有成千上万的追求者,如果他们都能像约翰逊一样用自己的影响力去普及艾滋病知识,宣传关心艾滋病人的思想,这种带动力可以说是无穷的。

  其实艾滋病本身并不可怕,现在的医疗手段已经可以延长艾滋病人的生命,可怕的在于我们对它的无知和对患者的漠视。而体育运动可以唤起人类对它的关注和警觉,更能维持我们健康的体魄。相信如果我们手举体育这个坚固的盾牌,可以使自己有效抵御艾滋病的威胁;

  人类手握体育这把锋利的宝剑,可以最终战胜艾滋病这个恶魔。

  所以请抵抗艾滋,从体育运动开始。

山西太原爱心大使:郭开阳

2007年6月16日

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论