重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
“相聚上海 圆梦篮球”张丹:“相聚上海 圆梦篮球”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-06-19 17:16:00 红蓝丝带网

强健身体,共抗艾滋

  在"笑看未来"艺术作坊做了三年多的志愿者,接触到很多艾滋病感染者,第一次看到他们的时候,有的身体很瘦,因为吃了某种抗病毒的药后面部和身体减少了很多脂肪,有皮包骨的感觉;还有一部分的精神一直不是很好。从前年的夏天开始,世援社邀请许多感染者每周六下午在体育场打羽毛球,我也经常参加。时至今日,我可以明显的看到去打球的感染者脸上出现光泽或者红润,身体比以前好很多,不再是无精打采的样子。就连刚开始来画画的一名感染者也摘去了帽子,因为他以前肤色较黑,打球多日后我再也没有看见他带过那顶帽子了。期间世援社还为我们请来国家羽毛球队的一名运动员教大家正确的握拍、发球和挥拍等等,之后我们在打球时会互相提醒正确的打球方法,大大增加了感染者打球的兴趣,用正确的方法打羽毛球,让感染者的身体得到更好的锻炼。

  青少年是热爱体育锻炼,所以我建议,向一些体育明星请教,比如姚明,他有今天的成绩,跟他从青少年时期坚持篮球运动有关。姚明和美国前篮球员动员杰克逊拍过一个名为"我们是朋友"的宣传品,告诉大家艾滋病是通过血液,性接触和母婴传播,我们在一起吃饭、打球、工作是不会传染的。体育明星有着丰富的锻炼经验,以及在锻炼之前应做的准备工作,可以告诉青少年正确的锻炼方法。同样可以传授体育的精神:公平、公正、坚持、更高更快更强等等。足球、篮球、排球或者羽毛球等是很多青少年的爱好,邀请相关的体育明星指导,再以某一个网站做为交流体育锻炼心得的平台,把学生锻炼的过程和收获,定期上传网站,再分发给更多的学校用此行之有效的方法进行体育锻炼。每一年举办一次接受过体育明星指导的学生进行区域性的比赛,可以提高青少年的参与热情和积极性。

  保持我们的健康身体同样重要。缤纷世界里的性、毒品,对青少年存在诱惑的同时,也存在着巨大的安全隐患。青少年要正确认识性,如果在没有安全的措施下发生性,会造成一些传染病包括艾滋病传播的可能。"不要玩火",要珍惜我们已有的健康身体。我们青少年找男女朋友,在交往期间要忠诚对方,避免发生性关系;不可避免情况下学会如何使用正确安全套。面对毒品,要说"不!"。有条件的学校成立心理辅导站,让青少年了解正确的性和毒品的危害,有相关问题的学生可以前去咨询,要保护学生的隐私;学校根据收集到的问题定期开展相关主题讲座,让学生就问题进行讨论或者辩论。

  健康的体魄,积极的生活态度,远离毒品和拥有健康的性,接下来我们要做的是去关心已患艾滋病的感染者,他们遭受到得病后的种种不公平和因此带来的歧视或者生活的巨变,心理受到很大的创伤,他们更需要的是他人的关爱。艾滋病病毒是我们共同的敌人,就用体育中坚持的精神来坚持做艾滋病防治工作中的志愿者,和体育中公平的精神对待所有的感染者。我们青少年成长中有了这种精神,相信日后我们的生活更美好,艾滋病的防治工作会越做越开心。

 

北京爱心大使:张丹

 

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论