重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
“相聚上海 圆梦篮球”邓贝西:篮球在,快乐同在
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-06-19 17:27:00 红蓝丝带网

篮球在,快乐同在

 

  粗砾的场地上孤零零地矗立着两个斑驳的篮球架,篮网已无踪影,篮架清漆剥落,篮板也已劈裂。颤颤巍巍的架台好像风一吹就会发出吱吱哑哑的声响。但在这简陋的场地上孩子们却生龙活虎,或奔跑,或争抢,或欢呼,举手投足之间洋溢着青春的气息和生活的希翼。他们生活在中原某艾滋村,其间有艾滋病感染者,亦有健康的孩子,是篮球打破了社交上的障碍,把他们紧紧联系在一起。

  他们当中有一位13岁的感染儿童,身高亦不足1米2,却是场上的活跃分子。凭藉短小的身材,他总能出其不意地抢断、突破、传球。他说篮球带给他快乐和朋友,但回首过往,却不免丝许伤感。从前孤独的他没有玩伴,同龄人退避三舍,他只能默默躲在家中与那只小山羊呢喃,忍受着非议和歧视。篮球场上的喧腾使他禁不住赶来,他羡慕伙伴们的自由欢愉,但因自卑,他蓦然转身。而此时,一双双友谊的小手伸到他面前,激动、感谢、欢欣,竟使他一时说不出话。孩子们激烈地拼抢,激情地碰撞,激昂地呐喊。口渴了,争抢同一个水瓶,你喝完了递给我;出汗了,脱下背心扔在一起,无所顾忌;摔倒了,伸一把手拉起来,继续奔跑。篮球使孩子们成为亲密无间的兄弟姐妹,没有歧视,而多了关爱,没有排斥,而多了宽容,这正是篮球所诠释的体育精神——"尊重自己,尊重他人"。

  我注意到场边赤裸的墙壁上张贴着一幅醒目的海报——姚明和约翰逊在亲切地交流,鲜红的丝带在这肃杀的灰色中显得格外温暖。提及姚明,每个孩子都难掩兴奋,也童心未泯地希望能够见上姚明一面。俨然在他们心中姚明不仅是崇拜的体育明星,更像是一位平易近人的大哥哥,平等亲和地看着他们。

  在孩子们的影响下,村中的青壮少不约而同地拾起篮球在这狭小的空间中演绎广阔的人生,其中也不乏HIV携带者。他们自发组建"HIV篮球俱乐部",以抗击艾滋、强身健体、反对歧视、消除偏见为宗旨,正所谓"篮球无疆界"。而对于孩子们,沟通、分享是他们生命之重,篮球无疑是一剂良药,融化他们与同龄人社交上的隔阂。篮球的热爱已在孩子们心中根深蒂固--他们渴望更结实的球架,更漂亮的队服;他们渴望目睹所钟爱的篮球明星的英姿,也更渴望偶像们能帮助他们获得社会的关怀与关爱。随着篮球,孩子们的心也跳动着。

上海爱心大使:邓贝西

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论