重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
“相聚上海 圆梦篮球”陈嘉伟:让平等与友爱的阳光普照大地
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-06-19 17:40:00 红蓝丝带网

让平等与友爱的阳光普照大地
——浅谈体育精神与反歧视

 

  先讲一个小故事:"很久的年代以前,地球上生活着一群人类。那时天很蓝,朵朵白云飘动着,人类在这美丽蓝星球幸福平和地生活着。那时,人们安居乐业、团结友爱,鲜花和欢笑充满了我们的家园;那时,人们平等友爱、和谐相处,人与自然和好地协调发展;那时,人们热爱和平、团结一致,国家与国家之间友好相处;那时,人们携手与共,相依相靠,共同生活在没有疾病没有歧视的美好世界里。那时的人间就是天堂。

  然而有一天,恶魔冲破地狱里的牢枷,在我们的天堂横冲直撞,把战争、饥饿、动乱、疾病、贫穷、歧视、种族等罪恶的东西统统带来人间,恐怖的幽灵在我们的上空盘旋,魔鬼在我们的周围狞笑。天堂不再是天堂,人们之间不再是信任、不再是平等友爱、不再是和谐相处;人们相互杀戮、相互猜疑、相互斗争;人之间有了等级、人之间有了痛苦、人之间有了歧视。天堂变成了地狱,人类生活在水深火热中,人类呼唤着神的拯救,呼唤着英雄的出现。

  在这混乱的世界中,来自希腊奥林匹赫斯山拉神庙的拯救之神横空出世,从天而降,用奥运圣火来拯救普天的黎民百姓。奥运圣火传过世界七大洲、四大洋。所到之地恢复了鲜花和笑声,人类社会重新回到了没有战争、饥饿、动乱、贫穷和歧视的美好时代。"平等、友爱、团结、参与"的体育精神也随着神奇的圣火在所到这处生根发芽。这个蓝色星球上的人类地域不分亚洲、非洲、欧洲、大洋洲、美洲;种族不分黄种人、白种人、黑种人都重新回到人类文明的世界中,平等和友爱的阳光重新普照大地。"

  我的这个小故事是要告诉大家:在今天,我们要用"平等、友爱、团结、参与"的体育精神来投身到"携手青少年、携手抗击艾滋病"的青少年预防艾滋病活动中来。在我心中,体育精神最好的诠释就是友谊与团结、和平与公平、关爱与尊重。每一个个体的生命都是美好的,都需要我们相互给予尊重和友爱;每一个深受艾滋病危害的青少年儿童都需要我们给予平等和友爱的阳光。

  我们有理由相信,在我们青少年的共同努力下,在全世界人民的共同努力下。1936年柏林奥运会美国黑人运动员杰西·欧文斯被希特勒拒绝握手到法西斯实行种族歧视杀害数百万犹太人再到对艾滋病病人歧视的人类悲剧将不再会发生。

  今天,中国的小巨人姚明和美国的黑人在NBA的赛场上共台同舞;今天,非洲的黑人和欧洲的白人的足球场上共台同舞,今天,健康的青少年儿童和艾滋病青少年儿童共同生活在这片平等与友爱的阳光下。

2006爱心大使 安徽大学陈嘉伟

 

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论