重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
“相聚上海 圆梦篮球”孙伟:伸出你的手
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-06-22 17:17:00 红蓝丝带网

  天气日益火热起来,你会联想到什么?是诱人的冰淇淋还是整天泡在家里空调下的惬意,可能因为我是男生的缘故,天生爱"动"的我会马上想起夏天的汗水味,运动能带给我许多快乐,也许还能改变一下自己本来有些郁闷的心情。

  奥林匹克的口号是,更快、更高、更强、激励我们不断前进与进步。当自己准备放弃的时候对自己说一句,我行!可能一场比赛的胜利,就是因为这个坚持而改变。对于那些已经被艾滋病侵蚀着的灵魂来说,这种精神就更加可贵,贵在踏出坚持斗争的第一步,他们需要力量,需要社会各界给予他们走下去的力量。生活在同一片土地上的我们要与艾滋病病人站在一起,组成一个牢固和互信的团队,共同战斗。
  一支体育团队,要胜利就必须团结。就好像一句篮球广告词:"比赛,是五个人的",的确,无论你多么强,总有低谷,那时你需要的是一只给你力量的手。艾滋病人是一个弱势群体,他们更需要我们与他们站在一起战斗,需要我们给他们一点点站起来的勇气。也许他们曾经是一些堕落的烟火男女,但是老天已经对他们做了惩罚,而我们这些享受阳光的人若还是用异样的眼神去看他们,不就等于在他们遍体鳞伤的身体上撒盐吗?艾滋病病毒才是我们人类共同的敌人,而那些艾滋病感染者是我们的朋友。我们可以在同一个天空下实现梦想,在同一片球场为胜利一同挥洒汗水,不要让艾滋病伤害到我们的友谊,不要怀疑我们之间的友情,因为我们生活在同一个家园。

  近年许多明星也加入到这支队伍中,NBA的篮球无疆界活动就是一个很好的例子,去年有幸参加了在上海的启动仪式,在活动中篮球明星和我们的互动环节我记忆犹新,那次我们玩的都很开心,除了我们爱心大使,活动中还来了一部分瘦弱的小朋友,他们大多是艾滋病家庭的孤儿,在打蓝球的间隙,我与其中一个小朋友交谈了几句,从交谈中我知道原来他们是从安徽来的,从朴实的话语中我感觉到他对美好生活的渴望,这也许是我无法深刻体会到的,也许他们对这些篮球明星根本没有什么了解,但他们笑的是那么的天真烂漫,可能连姚明都不知道的他们,是因为什么而这么快乐?我想他们是感觉到了久违的友谊。那些体育明星他们有着独特的优势,他们在比赛中不服输的精神是让艾滋病患者战斗下去的精神源泉,他们的知名度能够更好的宣传预防艾滋病知识、 这些都是他们的优势所在。

  这个夏天让我们延续运动带给我们的精神,用了解关爱分享的原则去帮助那些弱势群体,因为我们都是朋友。

2006年度爱心大使 上海 孙伟

责任编辑:张美英  来源:中青网
发表评论