重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
“相聚上海 圆梦篮球”尹丽娜:为青少年防艾搭桥
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-06-22 17:17:00 红蓝丝带网

  中国经济的腾飞,带来生活节奏日益加快的步伐,然而在这种高速度、高效率的背后却隐藏着不容忽视的社会问题。新一代的青少年们过早的进入了压抑社会,致使他们的行为过分叛逆,吸毒、性乱等的额社会问题频繁的出现在青少年人群中。这种低龄化趋势的进一步恶化,是导致艾滋病传播加快的根源所在。为了遏制这种现象的演变,我们应引导青少年向着正确的、积极的方向发展,为青少年的防艾搭建桥梁,以便他们可以“顺利通车”,快乐成长。

 

  青少年象征着春天的朝阳,是祖国未来的希望,他们青春、活跃、朝气蓬勃、热爱体育运动。我们应抓住他们的特性,鼓励积极参加体育锻炼,就需要一份有趣的体育活动计划来吸引他们的参加。列如,在一些学校创办“体育体验班”在这个班中每个同学都有一次当班主任的机会,而每个“小班主任”都要做一份体育锻炼计划表(在一定时期内通过训练达到某个训练目标)。这样安排,首先可以调动每个同学参加的积极性,其次这个活动可以吸引很多青少年参加,第三通过合理的安排同学的体育锻炼时间可以进一步的规范同学们的作息时间,达到学习健康两不误。他们还可以在锻炼的同时寻找到快乐并逐渐陪培养了良好的价值观、人生观和艾滋病的认识观,增强了他们对事物的判断能力,那么青少年防艾也就指日可待了。

 

  体育运动不仅可以减轻压力而且可以增强意志,我们可以利用青少年争强好胜的心理激发他们的增强意志的愿望。 


  体育精神和反歧视间有双重的联系。艾滋病患者来说,只要他们用自己的力量来证明自我,踢开歧视,乐观面对人生,就会以自己的精神力量营造一种反歧视的氛围。而对于非患者来说,热衷于公益事业为他们带来乐趣,他们积极参加反歧视艾滋病活动会影响身边的没一个人,团结所有人关注艾滋病人,逐渐减少歧视。双方是共增工减的。


  体育精神最好的体现莫过于我们的体育明星们,明星所引起的效应是不可低估的。很多青少年崇拜篮球、足球明星,他们都希望自己将来可以成为其中一员。如果让NBA赛场上的勇士们和青少年一起运动,就会增强他们追求梦想的意志,降低他们走向犯罪的概率。设想,让一个你崇拜的明星对你进行爱滋病教育和一个普通的爱滋病宣传员对你详细讲解爱滋病知识你会更认同那一个?所以,最好发挥体育明星在爱滋病预防中的独特作用是通过面对面的接触和教育。用其心灵、思想、精神去感染青少年。


  针对于提高青少年的积极性我有几点建议:
  ①设计一个防艾的卡通玩具,要求符合青少年的特点和喜好,作为参加宣传吉祥物。(可向全国征集设计稿)
  ②针对于信息时代手机已进入了青少年的生活,我想可以采取爱滋知识有奖问答的形式,回答对可以奖励话费,让青少年以发短信的形式参与到艾滋病知识互动中。主要针对初、高中的学生。
  ③多举行关于爱滋病的游园活动,在快乐中汲取爱滋病知识,具体奖品也可以发印有防艾知识的小礼品。
  ④组织青少年艾滋病患者举行反歧视演出,如话剧、小品等,拉进他们和同龄人间的距离。
  ⑤给参与防艾宣传的青少年发证书、奖状。
  ⑥让青少年和爱滋病患者一起进行登山活动,促进两者间的友谊。 


  2007年度爱心大使 云南 尹丽娜

责任编辑:张美英  来源:中青网
发表评论