重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
“相聚上海 圆梦篮球”张楠:体育运动和青少年预防艾滋病
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-06-22 17:17:00 红蓝丝带网

  首先要弄清楚,体育精神是什么?体育讲求“健康人生”,体育精神就是“健康向上”的精神。体育运动往往能反映出一个人不懈奋斗的精神,改变个人的命运。从爱因斯坦坚持体育锻炼、邓亚萍连连获得世界冠军和雷·尤瑞命运改变的故事中,都能体现出体育精神来。邓亚萍克服自身条件的不足,在赛场上勇敢拼搏的精神获得了世界人民的尊敬。前国际奥委会主席萨马兰奇对邓亚萍有着很高的赞赏,他曾说过“邓亚萍是我本世纪见过的最好的运动员,她是奥运精神‘更快、更高、更强’最有力的诠释者。” 马燕红克服伤病困扰,获得奥运会冠军的故事,也很好地体现了奥运会“更快、更高、更强”的核心精神。牙买加运动员奥蒂连续多年都没有取得金牌,为什么还要坚持不懈?奥蒂被称为“永远的伴娘”,因为她参加了多次奥运会和世界田径锦标赛,获得过30多块奖牌,却从未获得过金牌,但她坚持不懈,40多岁仍然奔跑在竞技场上。人们称她为“失利者”而不是失败者,她的身上集中体现了奥运会提倡的“重在参与”、永不放弃、永不气馁、永不低头的精神。

  从这里我们可以看出优秀运动员身上多数都折射出来这么一些精神:不懈奋斗、勇敢拼搏、奋勇向前、永不放弃、永不气馁……这些精神对于鼓舞青少年健康发展有着积极的作用。现在的年轻人动不动就把“郁闷”二字挂在嘴边,受到一点点的挫折,就以为整个天就要塌了下来;都有着超强的自我优越感,动不动就生气,暴躁。这两者之间形成了明显的差别,所以不妨利用青少年喜欢体育明星的这一特点,搜集相关体育明星、优秀运动员的成长故事,编辑成册或者只做成小的音像短片。一次来鼓励青少年健康成长,学会去向困难作斗争,学会去承受失败,学会去接纳成功。

  同时这些体育明星的拼搏精神对于那些受艾滋病影响的人群来说也是有着积极的意义,可以帮助他们树立起生活的信息,克服困难,勇于接受面对的现实。

  其次,体育是一种国际语言,人们甚至不需要翻译、不需要解释,就可以自由交流,它为世界和平做出了自己的贡献。奥运会承载了友谊与团结、和平与公平、关爱与尊重等等精神内涵,奥林匹克精神是体育精神的代名词,是现代社会文明的标志。“神圣休战”、以追求和平与友谊为特征的精神,为我们所向往;尊崇公正、平等、竞争的精神,成为人们追求的理想;锻炼体能、展示健与美成为人们追求的目标。奥林匹克精神是现代社会文明的奇迹。体育精神让人们之间更容易沟通,让合作更广泛,让处处出现新的可能性。还记得在某一年的奥运会开幕式上,韩国和朝鲜两个国家的运动员一起出场,共执一面旗帜。虽然由于历史和战争的原因让这个民族一分为二,虽然他们到目前为止还没有实现统一,但是奥运会这一平台,让他们走在一起,让他们成为一家人。这对于推动两国之间恢复统一有着积极的意义和深远的影响。

  再者,体育精神和反歧视也有着一定的联系。体育运动尊崇公正、平等、重在参与的竞争精神,这和反歧视倡导的公正、平等理念是完全相吻合的。所以说体育精神对于反歧视宣传有着重要的推动意义,完全可以借助于体育运动来推动反歧视教育。体育运动对于促进青少年在艾滋病预防活动,以一颗公平、关爱、宽容的心态去接受那些感染了艾滋病的朋友,而不是因为感染途径不一样而产生不同的对待态度。用体育运动的方式进行人际交流也是一种很值得借鉴的方式,比如说在艾滋病预防教育中有同伴教育的活动方式,常会通过游戏来达到沟通和传播知识的效果。与这些设计的游戏来说,体育运动可以让人更容易沟通,而且也有利于提高团队的凝聚力。不仅仅有利于艾滋病预防活动的开展,而且还可以丰富艾滋病预防活动的内容。

  体育明星在艾滋病预防中的独特作用

  随着奥运会的临近,国家踢越事业的发展和人民生活水平的提高。体育明星作用也越来越明显。也有越来越多的体育明星参与到一些广告拍摄中,例如姚明和魔术师约翰逊的公益广告就是一个很好的例子。由于姚明在中国的青少年有着比较高的公信力和知名度。他出面拍摄艾滋病公益宣传广告,用自己的实际行动去告知人们日常接触不会传播艾滋病。这一行为的效果远远要超过去讲N多遍的知识要好很多,也愿要比印发一些册子效果要好!但是明星们还有着自己繁忙的工作,不能像社会工作者和志愿者那样投入的比较深入。所以要充分发掘他们身上的潜力,多拍摄一些公益广告、公益宣传图画,以实际行动告知人们有关艾滋病的信息。他们还可以将自己的一些有纪念意义的物品捐出来给一些慈善机构,进行拍卖。把拍卖所得捐赠给艾滋病的预防或者受艾滋病影响的人群。刘翔捐赠跑鞋进行拍卖就是一个很好的例子。

2006年度爱心大使 北京 张楠

责任编辑:张美英  来源:中青网
发表评论