重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
“相聚上海 圆梦篮球”张旭:关爱是社会发展不懈的动力
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-06-25 13:36:00 红蓝丝带网

  体育讲求“健康人生”,体育精神就是“健康向上”的精神。体育运动往往能反映出一个人不懈奋斗的精神,改变一个人的命运。

  奥运会承载了友谊与团结、和平与公平、关爱与尊重等精神内涵,奥林匹克精神是体育精神的代名词,是现代社会文明的标志。体育精神让人们之间更容易沟通,让合作更广泛,让新的可能性处处出现。全国残疾人运动会员在比赛的过程中,充分发挥了奥林匹克精神,坚持不懈地努力,用自己的身体证明了自己。这也正是体育精神的另一种表现。

  近几年来,我国加大了关爱艾滋病患者的宣传力度。社会携起手来,共同关爱艾滋病患者,促进社会的和谐发展。这也减少了艾滋病患者在精神上所承受的巨大压力。目前,我国有相当一部分人对艾滋病患者持有反感、厌恶、孤立等错误的态度,使得艾滋病患者得不到应有的理解和关怀,权利受到侵犯,甚至失去隐私、失去工作与学习的机会。有的艾滋病患者甚至丧失住所或被医务人员拒绝医护。

  云南省自1987年首次发现艾滋病病毒感染者以来,截止到2004年12月31日,全省累计报告HIV感染者28391例(占全国27%),艾滋病病毒人1223例(占全国5%),死亡744例(占全国14%)。面对这样一个个垂危的生命,我们应该给予更多的关怀和同情。无论从社会的安定,还是从个人的健康来讲,我们都需要创造一个和谐的社会环境,给艾滋病患者一个良好的环境。虽然这些艾滋病患者没有健康的身体,但他们有着健全的精神。良好的社会环境,有利于增强这些艾滋病患者重返社会的信心,同时也可以有效地控制艾滋病的传播。

  上海社会科学院艾滋病社会政策研究中心主任夏国美教授2004年9月9日在上海科学会堂讲演时曾讲过这样的一句话:“一些感染者遭遇艾滋病病毒的打击和生命威胁时,他们内心已经在产生着翻天覆地的剧烈变化,所以不管他的感染途径是哪里来的,是错误的还是无辜的,甚至是违法的,在这种时候都变得微不足道了。他们将要为此支付生命的代价。此时此刻,如果我们能像对待一个朋友那样对待他们,或者至省能够以平常心来看待他们,事情的结果就可能向好的方面转化;反之,也可能向坏的方面转化”我们应该发挥一种奥运会所承载的友谊与团结、和平与公平、关爱与尊重的精神,共同关注这些艾滋病患者。毕竟,他们也是社会当中的一员。社会的发展离不开他们积极的“健康向上”精神,所以我们更不应该遗弃他们、不应该排斥他们。

  艾滋病并不可怕,可怕的是我们以一种排斥、另眼相看的态度去对待他们。这使得他们的心灵受到了严重的挫伤,再加上他们自身精神的压力,也就失去了对生活的信心,对社会的信任。社会需要每一个成员都参与到共同关爱艾滋病患者的队伍当中来,促进社会的和谐发展,使受感染的艾滋病患者真正感受社会大家庭的温暖。

  艾滋病毕竟是一种病,它能危害人类,却不能控制人类。随着我们对艾滋病研究的深入及有效的社会舆论、法律和保障体系的健全及社会全体成员素质的提高,艾滋病的预防及控制将会有更好的效果。

责任编辑:小梦  来源:中青网
发表评论