重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
《瞭望》:河南艾滋病村的生命力悄然复苏
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-07-02 09:49:00 红蓝丝带网

 

瞭望新闻周刊

http://www.china228.com

  在自上而下的有力政策扶持下,河南艾滋病村的生命力悄然复苏。

  在河南省上蔡县邵店乡十里铺村,武汉大学中南医院教授桂希恩问村卫生所人员骆建中:“注射器的针管、针头怎么处理?”回答是,“先将针头用毁形机销毁,与针管一起浸泡在84消毒液里,然后焚烧”,回答正确。

  在丁楼村,他问正在办公室值班的医生崔小辉:“怎么没戴手套?”小崔说:“戴手套会让来办公室的艾滋病人心理上感觉不舒服,但我操作时会戴手套。”

  这位著名艾滋病防治专家在二十余次上蔡行后,欣慰地发现了这里艾滋病防治中的超出预料和想象的进步。在有力的政策扶持下,近年来河南艾滋病村的生命力悄然复苏。

  桂希恩有五个“没想到”

  文楼村是全国艾滋病救治救助第一村,上蔡县是全国艾滋病救治救助第一县。被这里的艾滋病人称为“白求恩”的桂希恩发现,当地艾滋病高发村新建的标准化卫生所里,药品都有上百种;所有患者都有个人健康档案,他们可凭印有省卫生厅规定的100种治疗药品、15种抢救药品目录的治疗证免费用药,也可凭救助登记本领取生活款物。

  在县疾病预防控制中心,他看到了hiv(艾滋病毒)抗体确证实验室,看到了美国进口的流式细胞仪。一个县级hiv确证实验室拥有这么先进的设备,全国少有。在所经过的艾滋病高发村,他看到,新铺的柏油路连接村民的房前屋后,新建的深井自来水塔提供安全的人畜饮水,还有设施齐全的新学校,热闹的群众文化活动广场……这是河南省对38个艾滋病高发村“六个一”帮扶工程的一部分,省、市、县、乡干部组成的驻村工作队正在协助实施。

  在经过的村庄,他看到,一群由病情好转的艾滋患者担任的服药督导员正在忙碌着,每人负责督导10~15个艾滋病人服药。走进中华红丝带家园、芦岗乡阳光家园,环视宽敞明亮的教室、整洁舒适的宿舍、标准的计算机室、设施齐全的娱乐室,还闻到了炊事员给集中供养在这里的艾滋 病孤儿和老人准备午餐葱花炒肉面条的香味……

  “没想到,没想到。”桂希恩临别对县里的人连声说。他说,我对上蔡县和文楼村的关注已6年了。今天这里的变化有许多超出了我的预料和想象。一是没想到党中央、国务院及卫生部和河南省、市、县对上蔡艾滋病防治工作如此重视;二是没想到抗病毒治疗、抗机会感染治疗和管理如此规范;三是没想到艾滋病高发村的病人生活这么平静安定;四是没想到艾滋病母婴阻断成功率能达到96.63%;五是没想到艾滋病孤儿的生活、学习条件改善得这么好。

  各方全力救助艾滋病村

  1995年以前,一些单位和血液制品企业在河南设立单采血浆站,非法采集原料血浆,违规操作引起交叉感染,致使卖血者经血液传播感染艾滋病毒,并在世纪之交两三年里出现发病高峰。豫东南6市13县的38个贫困村,现症病人呈灶状集中分布,成为艾滋病高发村。

  截至2004年7月底的统计,全省发现并报告hiv感染者19279例,现症病人10327例,死亡2036例。疫情最严重的豫南驻马店市,在全省38个艾滋病高发村中占了24个,其中所辖上蔡县占22个。截至2006年12月31日,全市累计报告hiv感染者11665例,占全省的33%。

  人命关天。防治艾滋病得到党中央、国务院的高度重视。政府积极采取了一系列防治措施,包括“四免一关怀”政策,对所有因卖血而感染艾滋病的患者实行免费抗病毒和抗机会感染治疗、免费检测、免费母婴阻断,艾滋病孤儿免费上学;对生活困难的艾滋病患者给予救济。

  2002年夏,省委省政府提出,一定要让这些艾滋病人有房住,有衣穿,有饭吃,有基本医疗保障,不使一个艾滋病家庭的适龄儿童失学!同时,省政府当即拨款1800万元投入疫情最重地区。从此,“四有一不”作为政策确定下来。

  文楼村患者王恒样很高兴地告诉记者,经过免费治疗,他如今已能正常生活了,分给他家的责任田有村委会帮助收种,农业税免收,生活上政府救济,两个孩子都很健康,上学也是全部免费。

  2003年全民抗击非典的经验,为防治艾滋病提供了一份参照和启示。美籍华裔博士何大一“鸡尾酒疗法”的引进,也显露了一缕曙光。

  预防是根本,救治是关键,救助是保障。从2003年起,河南省委、省政府防治艾滋病的部署进入了规范阶段。2003年6月,省政府建立防治艾滋病性病协调会议制度,组织、宣传、卫生、财政、民政、旅游、教育、计划生育、科技、交通、水利、农业、劳动和社会保障,红十字会等22个部门进行责任分工。10月,省中医药防治艾滋病工作领导小组成立。省卫生厅也成立了艾滋病防治专家委员会。12月,省委常委会再次强调了“四免一关怀”、“四有一不”政策,并提出全省抽调250名机关干部和医务工作人员组成帮扶工作队,平均每队5-7人,由厅级干部带队,开赴38个艾滋病高发村。

  此时此地,防治艾滋病已经不是单兵作战,不是小集团作战,而是“党委政府领导,多部门合作,全社会参与”的大规模行动,是救治与救助、发展经济、精神文明建设、促进社会稳定相结合的综合持久战。在后方,有全民普及性的讲座和培训班,有全省各级各类学校的健康教育计划,有中医中药对艾滋病攻关行动,有农民工防艾教育工程,有公共娱乐场所从业人员准入规定,还有计划生育部门的“爱心四项行动”,妇联的“面对面宣传教育”,共青团的“红丝带行动”,等等。尤其每年的“世界艾滋病日”,卫生部门、社会团体和志愿者开展街头宣传,报纸、电视、电台、网络形成了舆论热潮。

  而最前沿的攻坚,还是抢救现症病人的生命,进行既往有偿供血者普查和自愿咨询检测,实施行为干预、母婴阻断、医源性检测、计划生育四项手术检测等预防控制,杜绝二代感染。资料显示,中央与河南省仅2004年一年投入防治艾滋病的财力,就合2亿多元。据2004年的统计数据,当年全省向38个艾滋病高发村的群众发放就医明白卡12999张,免费检测73962人。到2006年,已接受免费抗病毒治疗15934人,免费抗机会感染治疗21828人,免费实施母婴阻断376人。

  到2004年,疫情蔓延的势头终于遏制下来,死亡人数明显减少。驻马店市的艾滋病患者死亡率,已由2001年的11.58%下降到2004年的4.52%。2005年以来,河南省的艾滋病防治进入了一个相对平稳阶段。进一步完善各种制度,强化各种措施,提高救治水平,使艾滋病救治救助工作逐步趋于科学化、规范化和制度化。

  用爱点灯到天明

  艾滋病防治,是一个世界性的难题。而河南省的防治工作得到世界卫生组织、联合国儿童基金会、联合国开发计划署等官员的一致肯定。

  经过几年的反复摸索和不断完善,河南省已经归纳出了一套独特可行的艾滋病防治机制,包括一个科学有效的领导机制,一个完善的防治救助机制,一个防艾资金监督管理机制,一个督导检查机制,一个政府为主分级负担的投入保障机制。具体的有“七个一”的医疗救治机制,“三种途径、三个确保”的救助机制,“六个一”的基础设施援建机制,“三加一”的农民增收机制,“三无两创一好”的精神文明创建机制等等。

  来自省、市、县、乡联合组成的帮扶工作队,自带行李,单独起灶,吃住在村,对艾滋病人“月走访,季谈心,解疑难,办实事”,协助当地党委和政府开展救治救助。他们的目标很明确,争取一年以后,使村里1/3农户有致富项目,1/3农户外出务工,1/3的农户提高种田水平,人均年收入增加100元……

  对于这些年轻的工作队员来说,投身艾滋病区等于穿越枪林弹雨,如果没有坚定的道义信仰,没有庄严的责任使命,是不容易做到的。从2003年至今,队员每年轮替,帮扶工作队却稳扎稳打,送来政府亲近关怀艾滋病人的暖流。

  艾滋病孤儿是人类一个深深的痛。河南省实行的救助政策,是通过家庭寄养、收养、集中供养三种办法安置致孤人员,确保孤儿在小学、初中阶段免费就学,大中专阶段获得补助;确保有病得到免费治疗;确保向艾滋病家庭60岁以上孤老、18岁以下孤儿每人每月发放160元生活抚养费。

  今昔对比,变化是明显的。到上蔡的境内外记者和好奇人士少了,一批一批的来客多是兄弟省市前来取经学习的。而变化最深刻的,应该是艾滋病人的表情。冷漠的、绝望的、痛苦的眼神少见了,看到的是一张张平静的、自信的、充满希望的脸庞。

  就在小小文楼村,如今家庭养猪的有530多户,用温室大棚种植蔬菜的有35户。村里在政府帮助下招商引资,兴建了年产10万吨的颗粒饲料厂、水泥板厂,还有存栏3000头生猪的养猪场、养鸡场,建造沼气池670个。2006年全村人均年收入3170元,比2001年增长1700元。村里艾滋病患者自发成立了腰鼓队、秧歌队,他们不是普通的表演,那是希望的鼓声,是生命的舞姿。

  然而形势依然是严峻的。据国外媒体报道,一种曾被广泛看好的防艾滋病新药已因出现意外而流产,一种致病性更高、抗药性更强、更难治疗的新型艾滋病毒又在美国出现,引起研究人员的深切忧虑。

  2007年春节前夕,又一支干部队伍悄悄走进艾滋病村,为特困家庭送来过年礼物,并帮助清洁庭院,擦洗门窗。这是驻马店市直属部门与艾滋病高发村直接对口帮扶的活动,要让艾滋病人家庭与其他家庭一样,在一盏盏红灯下共享佳节的欢乐。

 

  佳坤博客链接:http://blog.youth.cn/page/jiakun

 

 

责任编辑:tree  来源:中青网
发表评论