重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
我们和他们都怕提“艾滋病”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-08-24 16:05:00 红蓝丝带网

 

  我们到了河南尉氏县邢庄乡屈楼村的屈楼小学。刚进入邢庄乡,路边就多出很多醒目的标语 :“树立信心防止艾滋病,创建美好生活”;“相互关爱,共享生命”。每个人都清楚,我们已经进入了这个艾滋病高发区了。

  走进屈楼小学,我们发现学校的规模不算大,但整体环境却很美观。白色的二层教学楼、种满花草的园圃、荷花池、篮球场、乒乓球台,在这样的环境中学习生活应该是幸福的。

  我们这次采访是联合国儿童基金会和中国少年儿童新闻出版总社共同组织的“童心红丝带”活动的一部分,采访从与当地的艾滋孤儿们交流开始。这些孩子大多十二、三岁,由于是第一次接触,他们显得都很拘谨,甚至是紧张。我尝试从他们可能接受的话题聊起,他们喜欢听什么歌,喜欢看的书。尽管教室的门上贴着“请讲普通话”的标语,但他们好像听不懂语速稍快的普通话。于是我尽量放慢语速。可任凭自己问了又问,有反应的同学仍寥寥无几,我发现这种沟通方式太没有成效了。

  我把带来的小礼物——卡通本送给他们,他们的脸上一下子感觉有了阳光的气息,我意识到,他们是如此渴望学习,如此需要我们的帮助啊!我拉上他们来到楼外,把自己刚学会的踢踏舞教给他们。我说如果你们学会跳这个舞,保证伙伴们对你们刮目相看,于是几个姑娘学得更认真了。

  我没有忘记此行的目的,于是总在设法找机会与他们聊艾滋孤儿这个话题,可看到他们阳光般的笑时,自己真的不忍心开口。当同行的学生记者郭羽洁刚试着提到“艾滋病”三个字时,尽管是小心翼翼的,可那些孤儿的眼圈马上就红了,我们只能赶忙撇开话题。

  我能感受到的是,尽管人们对艾滋病的认识越来越科学,但这三个字给艾滋孤儿们带来的阴影仍然很沉重。他们不能像别的孩子那样自由地去很多地方旅游,不能拥有一个健全的家庭,习惯了异样的眼光,而且与他们交流时,这些艾滋孤儿从不与我平视,他们或是看地下,或是看别的地方。他们说话的声音也很小,非常腼腆。作为记者,我应该问问他们对艾滋病的一些看法,但同时我又作为同龄人,看着他们淳朴善良的脸,真的不忍心再去刺痛他们的心,几次有想问的冲动,终于还是没有问出口。

本报中通社北京分社记者 邹心如

(邹心如 《中国中学生报》第1207期)

责任编辑:tree  来源:《中国中学生报》
发表评论