重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
爱心大使郑寅:北京培训感想
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2007-11-26 10:25:00 红蓝丝带网

  8月18日至8月20日,我有幸作为云南省的爱心大使代表,代表爱咨家,代表云南参加了在北京举办的第二届青少年爱心大使参与式培训班的活动。

  这一次的活动是我受益匪浅,不仅仅结识了很多从全国各地到来的爱心大使,也结交了不少的朋友,更了解得到了大量的信息。

  这次的参与式培训班从18日到20日为期3天,我们一行5人于17日中午抵达北京,21日下午返抵昆明。

  这次活动整个的安排为:18日上午抵达儿基会进行活动的开幕式以及参与式培训,下午6时左右返回驻地。19日上午进行中青网的网上访谈,访谈对象为濮存昕,张一山,许文青,张楠,王丽丽。下午参观“我们的队伍向太阳”建军80周年展览。20日上午前往居庸关长城,进行爱心大使的宣誓以及宣传活动,下午进行各省分组汇报,爱心大使参与学习手册介绍,爱心大使小额项目及管理方法介绍,晚上进行联欢活动。这就是我们在北京3天的行程活动安排。

  在19日早上的开幕式上,中国疾病预防控制中心健康教育所的安家傲主任,团中央权益部的翁莉处长和联合国儿童基金会驻华代表处的许文青女士都分别进行了讲话发言,在他们的讲话中无一例外的都说到了儿童青少年当中的艾滋病问题非常严重,是我们也感到爱心大使们的意义重大和责任巨大。

 

  开幕式结束之后是一天的参与式培训,培训的主持人是第一届的爱心大使王丽丽和张楠。在培训过程中给我映像最深刻的是,在培训中段是,两位主持人请出了一名HIV感染者,这是我第一次如此近距离的而且是在知晓的情况和HIV感染者接触,使得我更为直观的体验和明白,其实HIV感染者和我们并没有什么区别。

 

 

  19日,我们有幸在中青网参加了对濮存昕,张一山,许文青的网上访谈,通过他们的讲述和对问题的回答,更使我们明白自己所做的事情的意义,坚定我们的决心。

  下午,我们来到军事博物馆参观了正在进行的“我们的队伍向太阳”建军80周年展览,在展览中我们仿佛见证了人民解放军80年的发展历程,从无到有,从小到大,从弱到强,就像是我们做的工作一样,星星之火可以燎原。

 

  20日,也就是我们这次活动的最后一天,清早5点半的时候我们就起床了,吃过早餐后乘车来到了居庸关长城,我们将在长城上宣誓,在这块古老的防御性建筑上,发出我们的誓言,面对艾滋病,我们还在防御,还在战斗。在这古老的战场上我们开始了新的战争。

 

 

  下午是各个省的分组汇报,介绍每个省的经验和下年的打算,在整个过程当中,我发现每个省做的工作都很相似,却又有着不同,每个地方都有着自己的现实和状况,尽管做的工作相 似甚至是一样,但是具体到方法和手段是还是有些差距,体现出了因地制宜的重要性。任何一个地方都必须根据自己地区的情况和特殊性来做工作。

 

 

  这就是我在北京三天的经历,在这三天当中通过爱心大使们的交流,表现,让我们每个人都坚定了对于这项工作的意义,对于这项工作的重要性也有了进一步的认识。特别是在长城上,当我们站在这块古老的土地上,站在这城墙上,仿佛我们已经变成了古老长城的一块砖,构建起了一座抵御艾滋病侵袭的长城,而这样的一座长城也正在被人们加高,加厚,加长,加大,最终将环绕全球,围绕在人类的身边,保护人类自己。

责任编辑:王玉莉  来源:Z--中国青少年计算机信息服务网--
发表评论