重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
相约访谈爱心大使李童
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2008-04-07 10:04:00 红蓝丝带网

  基本介绍: 2004年,18岁中学男孩李童创办“一童热线”,呼吁社会关注青少年性健康教育和青少年艾滋病知识的预防,不仅引起社会轰动,更得到了青少年的追捧……通过热线,以同伴教育的形式向同龄人宣传青春期健康方面的知识和预防艾滋病方面的知识……在“一童热线”的基础上,经过政府批准,2008年3月,全国首个青少年谈性俱乐部,“一童青少年青春期健康俱乐部”挂牌成立。

  访谈问题
  

  1、 李童你好,请问是什么使你开始关注青少年的性健康教育和艾滋病知识预防的?
  当我看到身边的同龄人对青春期性知识既渴望又迷茫,但是又不知道该如何获取,只有通过看淫秽书籍、浏览黄色网页……因好奇和“冲动”之后的后果,真的是让人痛心……而且青少年群体中,懂得使用安全套可以避孕和预防艾滋病的传播几乎是微乎其微。青少年渴望了解性知识,而又无法从学校和家长那获得, 获取性知识的来源没有健康的渠道,学校开展这方面的课程只是敷衍了事,讲生理课时跳过这节或者变成自习课,最主要的是身边的一个好朋友和女友发生关系之后,又很后悔, 无处倾吐自己的心声,最后他找到了我…… 在接热线当中,会接到形形色色青少年青春期与性有关的问题,一次,一个女生问我接吻会不会怀孕,说实话,我觉得这样的问题挺可笑的,但另一方面也可以看出,性教育的半遮半掩让不少学生依然心存迷茫,


  2、 李童,你今年多大岁数?
  20岁

  3、 那么你从什么时候开始呼吁社会关注青少年性健康教育和青少年艾滋病知识的预防?
  2004年,我之所以创办“一童热线”,就是呼吁社会关注青少年性健康教育和艾滋病知识的预防。

  4、 为什么要成立“一童热线”,你当初的缘由是什么?
  呼吁社会更多的人关注青少年性健康教育和艾滋病知识的预防,通过实际行动为青少年做些事情,杜绝像青少年因为对性好奇而产生的性犯罪、少女堕胎、不健康手淫……等等危害社会的不良行为。

  5、 艾滋病对儿童的影响非常巨大,一童热线影响的受众群体主要是哪些人,他们的年龄是?
  “性离我们有多远,艾滋病就离我们有多远”,这句话我觉得尤为贴切,性和艾滋病有着紧密的联系。记得一个老师给我打电话,问我手里有资料没有,他不知该怎样交学生,希望从我这里得到些资料,偶尔会有家长给我打电话,觉得无法和孩子沟通,让我帮着开导下,打电话最多的还是同龄人,我们聊天比较直接,之间没有代沟,但是我们还是会控制一个“度”,“我们在一起探讨问题,平等的交流,一同探讨解决问题的办法”,我们之间是互助的关系,我觉得我和同龄人之间有种天然的默契吧,热线主要针对的群体还是在校学生,他们的年龄在14-25岁,当然,也有极个别的案例。

  6、 你们对艾滋病患者有哪些爱心行动,请举例说一下。
  我曾多次去过艾滋病村,在哪里呆了三天,陪他们聊天,和那里的人同吃同住,因为艾滋病的传播途径明确,我们还主动学习了预防艾滋病的知识,给那里一个小雪的艾滋病致孤儿童送去了书包和本子,鼓励她好好学习,消除人们对艾滋病人的歧视,我们有不定期的讲座培训……当然我们以后还会积极的开展爱心行动。

  7、 当你开始做这方面的工作的时候同学和社会反映是怎么样的?

  同学们都很支持,我的大部分志愿者都是来自各个大学的学生, 社会上有反对的,也有支持的,支持者是给我的鼓励,更加深了自己做公益事业的信心,我把反对者当成一面镜子,更当成一种变相的激励吧,不管怎么样,我都会一直努力。“在青春期性健康教育问题上,发现问题如果不及时弥补,而只是在一旁做理论,处于谈性色变,不好意思说等,有些问题当你发现它严重的时候,已经晚了”,随着热线话务量的增多,看到那么多同龄人信赖的眼神,我发现我放不下它了,因为我的伙伴们需要我。

  8、 有没有遇到过什么困难,是如何解决的?
  “交不起话费!”有的时候偏远地区孩子打电话担心话费过高,而她又需要及时开导,那我就给她打过去……有时候基本费用都很难维持,打电话的人比较多,我就统一的安排一个时间,专门接电话,剩下的时间学习,往杂志社投稿,用来交话费和房租。偏远地区性教育和艾滋病知识比较落后,而他们又很渴望了解些知识,我就把多余的资料给他们,当我的资料不多时,就会联系相关部门要些资料为他们邮寄……“房租有时候也是个问题,不过还好”。我坚信,只要有耐心和毅力,铁棒也能磨成针。









责任编辑:王玉莉  来源:中青网
发表评论