重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
新疆爱心大使参与式培训活动心得体会
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2009-04-17 12:39:00 红蓝丝带网

  第四批青少年爱心大使参与式培训活动已经落下帷幕,参加培训的爱心大使也都回到了各自的校园。新疆的爱心大使法如克是医学专业的大学生,他在活动心得中写到:“这里有很多我在课本上学不到的东西。我们在课本上学的是人怎么得的病,怎么治疗等,可在这里学到的是如何让非医学专业的人学会艾滋病的发生发展传播防止等知识。更学到了如何让自己的想法让一种最直接的思维灌输到他人脑中。”

  新疆爱心大使高文慧:“各省的爱心大使们在一起讨论如何预防艾滋病的相关知识,一起通过游戏感受培训的乐趣,大家在一起知识互补,让我从中受益匪浅。像野火游戏,就给我留下了深刻的映像,在游戏里让我处于一个艾滋病患者的角度考虑我的人生,让我学会了换位思考。此次培训给我的感受就是在学中玩,在玩中学。每一个活动都给人一种启发,一种触动,值得我去回味与深思!”

  新疆爱心大使刘涛:“在昆明这四天的培训让我感触很深,也教给了我很多知识,让我知道了A,B,C,D法则,在“解扣游戏”中,让我明白了团结就是力量,只要我们大家手拉着手齐心协力,就没有解决不了的难题。画“问题树”,能够让我们更详细的知道艾滋病的传播途径……在这四天里,我不光学到了宝贵的知识,更与各地其他的爱心大使建立了良好的友谊关系。”

  新疆爱心大使张海亭:“3月31日,参与是培训活动正式开始,联合国儿童基金会中国官员张蕾女士讲到全球15-24岁的青少年人群,每年艾滋病新发感染率占到15%-45%,这一数据让我尤为震惊。在平时课余时间里,我总是关爱一些成人艾滋病患者,总以为受到艾滋病影响的儿童,只是受到艾滋病影响而未身受其害,但是瞬间我意识到我错了,在我服务的社区里有由于母婴传播感染艾滋病的儿童,作为一个儿童本应该享受童年的快乐与美好,但是他们却成了艾滋病病毒的牺牲品。作为爱心大使,我深深感觉到我们的任务任重而道远。紧接着由爱心大使参与活动开始,各个活动都是针对儿童青少年的性格特征设计的,活动内容丰富而有趣。在这个氛围中,我深深感觉到了爱心大使的自信与勇气,他们是一个相对来说心理比较健康的群体,在整个活动过程中可以看到他们自信的表演,开心的笑容 ,独具一格的展现自我。”

  新疆爱心大使陈红霞:“我明白了“红蓝丝带”象征着我们对艾滋病患者和病毒者的关心和支持,象征着我们对生命的热爱和对平等的渴望 。象征着我们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。
  在这看似简单的东西并非做起来简单,在开展预防艾滋病教育中,我明白了,应向同学们介绍全世界艾滋病流形式,及它给各国经济发展和人民健康所带来 的灾难,用这些触目惊心的事实使人们在心灵深处产生震撼。”

  新疆爱心大使王静:“这次的参与式培训班让我受益匪浅:社区地图和问题树的绘制,让我们了解社区的危险因素;拒绝性要求告诉我们SAY NO不等于敌对;生殖系统和性知识的讲解及安全套的使用演示,让我们进一步脱敏并正确了解相关知识与信息;震撼人心的野火游戏,让我们推己及人的真正的站在别人的立场上去学会换位思考,让我们身临其境的体会了艾滋病感染者及其亲友的心态与感受;爱心大使的宣誓仪式,让我更感到了自己肩上的重担,看清了前路的艰辛,责任感、使命感油然而生;社区活动的开展,让我们深入社区,了解社区和社区中的校外青少年,把所学理论付诸于实践;还有每个单元后常春教授的点评,更明确了我们今后活动的方向,深化了我们对每一个环节的认知与了解……”

  抗击艾滋病这条道路是漫长与艰辛的,但有了这些爱心大使辛勤的努力,我们能看到曙光就在前方。

责任编辑:张茜子  来源:SRC-13759
发表评论