重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
社区行走 走出美好未来
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2009-12-24 13:26:00 红蓝丝带网

  11月15日,和勤/世界教育--农家女学校社区行走培训项目(艾滋病)第四次活动在高丽营社区开展。32名农家女学员和7名志愿者参加。

 

 

农家女学员在绘制社区地图

  清早,和勤公益社的志愿者们集合出发,准备参加第四次社区行走活动。经过近一个半小时的路程后,志愿者们来到位于农家女学校。活动在农家女学校的多功能厅开始,简短的热身后,志愿培训主持人张楠向大家介绍了规则并将学员和志愿者们分成六组,每个小组一个小时在高丽营社区开展社区实地勘察,调查沿途有哪些卫生资源、可利用资源和危险因素,然后回到学校,分小组绘制一份社区地图。

  首先,各小组选出组长、观察员、记录员、安全员,随后便带领志愿者出发。各小组到达高丽营后,便沿各自路线收集信息。学员们一个个满怀期待,一下公交车便仔细寻找各种资源……

  下午的工作主要是将各组在上午收集来的信息汇总,并绘制出一份社区资源图。绘完图,每个组都派出代表介绍本组的地图分享本组行走的收获,从他们绘制的社区地图可以看出,虽然这些学员中有很多从未涉足过大的城市,但她们已经能够通过观察,发现社区里的交通、环境卫生、医疗等方面的安全隐患。比如路边的小吃摊、卫生诊所缺乏,垂落的高压线……分享完,在主持人的带领下,各小组开始危险因素的排列,汇总之后,挑选出大家公认的最危险的六个问题分小组讨论,借用问题树的方式, 对维新问题进行根源分析和讨论,并努力找出应对策略。

  正如主持人张楠所说,我们带领大家参加这次社区行走活动,并不是要大家到一个社区就游览一次,而是要分享一种理念和能力,让我们学会留心身边的可利用资源和危险因素,并在日常生活中将这些资源为自己所用趋利避害。这也是加强自我保护的一个重要措施。

责任编辑:jennie  来源:SRC-13759
发表评论