重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:爱心大使通讯
爱心大使刘思宇走过的六年公益路
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2010-02-23 13:04:00 红蓝丝带网

  (爱心大使刘思宇 / 文)12岁的时候自己的第一篇文章--《我的家乡》成为铅字,用我最纯真的笔调描写了我美丽的家乡。人们常说文章虚构的成分多,而我的文字里我的言语间,却无法找到这样虚构的机会。因为西双版纳的美是超越了一切语言的,在华丽之间早已归为一丝淡淡的真实。

  当真实在我无法容忍的现实面前,我心中的美在瞬间被击破的时候。我,一个十二岁的男孩开始关注西双版纳的环境保护。作为一名学生,我开始积极动员身边的同学参与到环保行动中。从使用节能灯具到务上街清扫,从发放传单到讲座培训。在别人眼中,一个应该似乎不应该是我该做的,我去做了。只有一个解释,我有责任,有义务。这样,从小,也培养了我的责任感和领导力。

  从改变自己到影响别人,这条漫长的环保路上,我从事更多方面的公益行动,我在艰难中开始自己筚路蓝缕的创业过程--一个人人参与的社会事业。强调广泛的社会参与是我的活动的初衷,也是我努力的阶段成果。这个阶段的开始是让人无法想象的艰难。

  没有人会去关心一个“热心环保”的学生。“你能做什么?”常常成为那些大人拒绝我的理由。这个疑问也是我开展六年环保宣传教育的动力,我无时无刻不在自己的内心问自己这样的一句话“我能做什么?”。我可以说:“我原本什么都不用做的,可是今天环境与经济发展的巨大矛盾赋予了我坚持环境教育的责任。”所有的媒体记者也都会向我发出这样一个疑问:“作为一个学生,你为什么要去做公益事业?”其实,这样的一个疑问是在一种病态的前提下提出的。如果没有污染、没有破坏、没有滥砍滥伐、没有猎杀、没有对艾滋病人和艾滋病毒感染者的歧视,在一个和谐的自然和社会中,我不过是这个生物链上最普通的一环、这个社会中最普通的一个人。但是,事实的病态打乱了我们的自然平衡和社会发展。一系列诸如气候变化之类的环境问题真真实实的摆在了始作俑者的人类面前,直接影响我们人类的生存和发展。无数人不理解甚至歧视的目光让艾滋病成为黑暗的恶魔,藏在隐蔽处死死地盯着每一个人。回到那个问题,我会解释,你的问题正是我的回答。正是因为今天的人类社会还把这样一个应该纳入日常生活的环境保护内容当做“事不关己高高挂起”的红灯笼的时候,我做了最普通的保护环境、保护自己的行为。而这样在我认为很普通的行为成为了别人的疑问的时候,病态的社会需要和我一样更多的人参与环境保护,帮助我们治理一下得了病的社会,让生物的链条能够更加结实稳定的带动自然的和谐发展。

责任编辑:小西  来源:中青网
发表评论