重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:真实的故事
国际禁毒日特别报道:禁毒后的人生
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2011-06-27 09:40:00 红蓝丝带网

  20世纪80年代以来,吸毒在全世界日趋泛滥,毒品走私日益严重。毒品的泛滥直接危害人民的身心健康,并给经济发展和社会进步带来巨大威胁。

  日趋严重的毒品问题已成为全球性的灾难,世界上没有哪一个国家和地区能够摆脱毒品之害。截至今年5月底,浙江在册吸毒人员达12.4万人,约占全国总吸毒人数的8%,位居全国前列。其中今年1-5月,浙江省共查获吸毒人员1.4万人,去年同期查获1.2万人。

  据悉,自2008年《禁毒法》正式实施以来,浙江省劳动教养管理局通过建立健全强制隔离戒毒工作规章制度,积极探索强制隔离戒毒模式,取得明显成效,成为该省强制隔离戒毒工作的主战场,多方面工作走在全国前列。至今,已累计收治强制隔离戒毒人员1万多名,解除近2000名。

  戒毒后的人员生存状况如何?在国际禁毒日前夕,记者来到了浙江温州这个戒毒颇有成效的地区,走近“戒毒后的人生”。

  温州乐清虹桥镇是“温州模式”的发祥地之一,以“敢为天下先”闻名四方,经济较为发达,但同时也是毒品蔓延较为严重的地方。

  据虹桥镇政府相关人员透露,人口十余万的虹桥镇目前拥在册吸毒人员3000人左右,而这其中,较大一部分比例为吸食合成毒品,同时,该镇亦有脱毒人员1500余人。

  温州市十大民间禁毒人士之一的徐志英是乐清市脱毒人员中的一份子,他曾是一名瘾君子,从吸毒到戒毒,徐志英走过了许多人走过的路,但这一切,并不轻松。

  农民家庭出身的徐志英16岁时曾在乐清虹桥镇学习电焊手艺,不久很快创办了不锈钢门窗加工厂,3年时间就成了有数百万资产的少年老板。

  1993年下半年,徐志英在“朋友”的引诱下第一次吸上鸦片,很快发展到吸食海洛因。1994年,公司不仅没有赢利,还欠下材料商4万多元。徐志英吸毒被家人发现时,徐志英不但败光数百万家产,还背负一身债。

责任编辑:张茜子  来源:中国新闻网
发表评论