重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:真实的故事
年轻狱警感动艾滋病犯人
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2011-06-28 14:12:00 红蓝丝带网

  位于天津茶淀的金钟监狱八分监区专门关押艾滋病罪犯。可以想像,每天与这群被死神的阴影笼罩着的罪犯“零距离”接触,承担着对他们的教育改造工作,监狱干警需要多大的勇气和无私的付出。今年35岁的北京市监狱管理局清河分局金钟监狱八分监区党支部书记、政治指导员刘勇,用实际行动带领着监区干警们,出色地履行着自己的使命。

 

  想办法消除抵触情绪

  艾滋病罪犯普遍具有自卑、恐惧、绝望的心理,对于监狱的教育改造具有更强的抵触情绪。2008年,八分监区刚成立时,一些艾滋病罪犯不满监区的严格管理,甚至用言语对干警进行恐吓。“队长,你离我们远点儿,我们可是患艾滋病的人,不小心血溅到你身上,你可就和我们一样了。”在鼓励干警大胆执法的同时,刘勇还想办法消除罪犯的抵触情绪。

  有一次,刘勇组织罪犯做“解手链”的游戏。当他主动去拉罪犯郭某的手时,反而是对方表现出了拘谨并迅速地背过手去,并让刘勇戴上手套。“没事儿。”刘勇淡淡地回了一句。其他干警也学着刘勇陆续加入到游戏当中。干警和艾滋病罪犯手拉着手,心理上的距离也被拉近了。刘勇说,做这个游戏一方面是向他们表示友好、尊重,也向他们证明干警不“怕”他们,别再拿“艾滋病”说事儿。

  此外,刘勇还带领干警与艾滋病罪犯在监舍旁边开辟了一个“新生菜园”,一起浇水施肥,收获瓜果蔬菜。艾滋病罪犯感受到了平等和生命的价值,也消除了对干警的对立情绪。为了使罪犯感受到社会的关爱,刘勇还积极联系社会力量,走进大墙进行帮教。

责任编辑:张茜子  来源:北京晨报
发表评论