重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:真实的故事
聚光灯外艾滋病感染者的心路历程
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2011-06-28 14:18:00 红蓝丝带网

  很多HIV感染者,听到“2012”都会异常兴奋,觉得如果地球毁灭,他们就和正常人一样了。

  晚上8点整,手机闹铃突兀地打破了四周的寂静。像是下意识的反应,胡泽涛打开药盒,取出几颗五颜六色的药片,服了下去。白色药盒上,写着“坚持就是胜利”。每12个小时吃一次药,这一连串的动作,13岁的胡泽涛已经坚持了6年。

  和很多同龄的孩子一样,胡泽涛爱看动画片,爱听鬼故事,爱上QQ聊天,无聊时会给同学打骚扰电话。他最得意的,是在2010年参加了公益纪录片《在一起》的拍摄。该片记录了电影《魔术外传》拍摄期间剧组通过网络聊天、全国寻访、征集选定艾滋病毒感染者参与拍摄的过程,入围第61届柏林电影节。

  片中,胡泽涛有这样的镜头: 

  黄沙漫漫的塬上,一个穿校服、戴红领巾的男孩背着大大的书包渐行渐远。突然,孱弱的背影抽搐了一下,踉跄了几步,弯腰,倒地,扭曲成一团。十几分钟后,仍是这个穿校服的男孩,在导演的安排下,需要演一场哭戏。此刻的空气凝固下来,男孩的哀嚎声在山谷里回荡。镜头挪开了,哭声仍在继续,男孩一脸悲戚??

  “涛涛哪里是演戏,这分明是他的生活,他的宣泄。”看过片子,了解胡泽涛的人叹息着。

责任编辑:张茜子  来源:新华社
发表评论