重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:真实的故事
暑假,警惕青少年拿吸毒当时髦
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2011-07-06 13:21:00 红蓝丝带网

  因想追赶时尚、流行、前卫,一些青少年尝试冰毒、摇头丸等毒品。上海市禁毒专家委员会专家提供的数据显示,2008年底我国查获“90后”吸毒人员1.7万人,到2010年底查获“90后”吸毒人员达到3.7万人,2年增长了115%。如果不加强教育,未来十年“90后”很有可能会成为国内涉毒人员的主体。

 

  在日前举行的上海市健康大讲堂上,上海市禁毒专家委员会委员夏国美教授指出,新型毒品被贴上了时尚、流行、前卫的标签,极易被年轻人当做时髦的象征而误入歧途。同时,青少年最容易被“好朋友”拖下水。随着暑假来临,社会更需警惕青少年拿吸毒当时髦。

  新型毒品往往披上“时尚外套”

  夏国美指出,新型毒品大多具有漂亮的包装或是缤纷的色彩,而且多在娱乐场所出现,所以它总被贴上时尚、流行、前卫的文化标签,常常和娱乐消费混淆在一起。这些成为新型毒品的伪装和外衣,迎合了年轻人渴望刺激和新鲜事物的猎奇心理,许多青年人将它看做时髦的代名词:吸白粉或海洛因就是“过时”,使用冰毒就是“前卫”。

  更有甚者,它被当做身份、地位的象征,是一种优于他人的生活方式。有青年人说现在用冰毒的都是明星这种有层次的人。在这种文化暗示下,他们认为冰毒、摇头丸里面的文化符号就是有钱人消费,由此吸引更多的年轻人去模仿。

  夏国美认为,当毒品和时尚文化、娱乐文化交织在一起发生时,理智正确的思想界限被日趋模糊了,很容易误导青少年跌入毒品的陷阱。

责任编辑:张茜子  来源:解放网
发表评论