重要日程
·爱心大使最新联络方式统计
·第二批青少年爱心大使参与式培训班日程安排
重要活动
·重庆市首届“遏制艾滋病”主题作品征集大赛
·7月8日“相聚上海 圆梦篮球”征文活动  
·青少年预防艾滋病“爱心大使”评选活动方案
常见问题
·艾滋病流行情况
·伙伴的力量
·这场运动要达到哪些目标?
·儿童究竟失去了什么?
·为什么要谈儿童与艾滋病
网上资源
相关链接
联合国儿童基金会
中青网
合作伙伴
国际行动援助 AAI
联合国艾滋病规划署驻华办事处 UNAIDS
英国救助儿童会 Save the Children UK
国际艾滋病联盟中国项目办公室
联合国人口基金驻华代表处 UNFPA
 
所在位置:真实的故事
护士长杜丽群——不离不弃守护艾滋病患者
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://uniteforchildren.youth.cn   2011-07-14 14:04:00 红蓝丝带网

  说到艾滋病,人们闻之色变;说到艾滋病患者,许多人避之唯恐不及。

  然而,有这么一个人。

  她每天都冒着被感染的风险,在艾滋病临床护理第一线默默奉献着;

  她把艾滋病患者看做朋友,陪他们烧烤、游泳,共进晚餐;

  她走进基层,来到社区,传授艾滋病防治知识,消除人们对艾滋病患者的偏见。

  她,就是南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群。

  甘于奉献 赢得众人的尊敬

  走进南宁市第四人民医院最深处那幢楼的三楼,那里就是杜丽群每天工作的地方。上午8点半,整层楼尽是忙碌的景象:护士们正对照着一堆病历本,仔细地为病人们配药;有的护士来到病房为病患们清洗、翻身、打针……

  护士长杜丽群刚刚帮病人送完药,这才有空跟记者说上几句:“我们科里的任务比较重,大部分艾滋病感染者几乎没有免疫力,有的病人合并了多种感染,身体状况比较差。”

  高烧、盗汗、腹泻、咳嗽,发生严重意识障碍的时候,患者还会呕吐,一些危重病人的排泄物时常会不受控制地流出……这里的护士面对的就是这样病情不一般的病患,除了做好本职工作,还要给病人清洗长满水泡的皮肤,喂病人吃饭,陪他们说话。

  “做护理工作需要更多的爱心和细心,尤其是护理艾滋病病人。”杜丽群说,这就是艾滋病科护士的日常工作。

  为艾滋病感染者服务其实是杜丽群的梦想,她放弃了相对安逸的工作,主动要求到这个人人避开的岗位,坚持了近7年。在这期间,她参与和指导护理过的艾滋病感染者达3000多人,患者们都把她当做“知心大姐”,赢得了大家的信任和尊敬。

责任编辑:张茜子  来源:南宁日报
发表评论